Подспорье развитию и прогрессу

Автор: Чыныбек Ажыбеков
Алиби Алиби
12 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым годом жители Иссык-Куля пытаются улучшить сервис для прибывающих туристов. Они не только принимают гостей, но и знакомят их с местными особенностями, в том числе с экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. В ходе таких мероприятий у местного населения появляется возможность ознакомиться с передовыми фермерскими технологиями, разгадать секреты земледелия.

Фестиваль "Кызыл орук"

Абрикос растет не во всех районах Иссык-Куля. Если до этого больше всего абрикос выращивали в селах Жениш и Тосор Джеты-Огузского района, то в последнее время жители Тонского района тоже начали получать плоды абрикоса. Второго августа на пляже Кекилик прошел третий фестиваль "Кызыл орук", который был организован жителями Тонского района. Цель - развитие эко, агро, этнотуризма. Фестиваль был посвящен абрикосу, но был направлен на пропаганду охраны экологии.

Фестиваль "Чеснока" в Чыраке

Жители айыльных аймаков Кызыл-Суу, Ак-Добо Джеты-Огузского района организовали фестиваль "Чеснока" в селе Чырак. В ходе мероприятия были выставлены разновидности чеснока, которые выращиваются местными жителями, проведены мастер-классы по изготовлению соусов. Цель мероприятия - реклама иссык-кульского чеснока, увеличение количества покупателей. На этом фестивале присутствовали не только местные жители, но и иностранные туристы. Они стали свидетелями интересных концертных номеров и различных игр.

"Карагат Фест" в этом году в Кызыл-Суу

Если другие фестивали делали только первые шаги, то фестиваль фруктов и ягод "Карагат Фест" давно превратился в форум, который объединяет многие заинтересованные стороны. В прошлом году этот фестиваль прошел в Тонском районе. В этом году он состоялся 9 августа в центре Джеты-Огузского района. В ходе мероприятия были составлены соглашения между фермерами и представителями перерабатывающей отрасли. Местные фермеры обменивались опытом по выращиванию овощей и фруктов. В ходе фестиваля был парад, после чего зрители увидели целую концертную программу.

На очереди фестиваль "Семечек" и "Ашлям-фу"

В селах Джеты-Огузского района Светлая Поляна и Боз-Бешик растет редкий сорт подсолнухов, которые отличаются большой урожайностью. Жители этих сел, которые воодушевились упомянутыми фестивалями, намереваются провести фестиваль "Семечек". А активная каракольская молодежь на фоне других фестивалей намеревается организовать фестиваль «Ашлям-фу». Радует, что постепенно у нас остается в прошлом желание опустошить кошельки отдыхающих на фоне неважного сервиса. Люди различными способами пытаются притянуть туристов на удивительный Иссык-Куль.

Источник: газета "Алиби" №59 от 12.08.14 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/32234/ Ссылка на материал: