Решение вышло, но справедливо ли оно?

Автор: Мырзакмат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
11 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Первый день августа стал радостным для ряда обвиняемых в серьёзных преступлениях чиновников. Судья Первомайского райсуда вынес решение об изменении меры пресечения экс-спикера А. Келдибекова. В этот же день судья Октябрьского райсуда Жамиля Сабитова вынесла оправдательный вердикт в отношении Исы Омуркулова и ряда руководителей муниципальных службы мэрии в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.

Юридически несложное уголовное дело было передано в суд 26 марта. Вместе с экс-мэром Исой Омуркуловым по делу проходили в качестве обвиняемых вице-мэр Бакыт Дуйшембиев, бывший главный архитектор Бишкека Алмаз Абдыкаров, экс-начальник Управления муниципальной собственности мэрии Бишкека Молдокмат Тезекбаев и его заместитель Мелис Кадырмамбетов.

Невзирая на быстрое завершение судебных разбирательств, оглашение приговора переносилось вследствие болезни отдельных подсудимых, затем эстафету взяла судья Ж. Сабитова. Неизвестно, что задумывалось, но в итоге, как обычно, вместо того чтобы быть привлечёнными к уголовной ответственности, подсудимые были оправданы, что вызвало вопросы и недовольства общественности.

После апрельской революции 2010 годы были большие надежды, что к власти придут честные люди. Особенно большая ответственность была возложена на Ису Омуркулова. При прежних мэрах площади парков, скверов одного из самых зелёных городов Советского Союза резко сократились, став объектами грабежа лиц, наделённых властью и деньгами. Была надежда, что Иса Омуркулов поставит препоны таким фактам, но на практике получилось "как всегда".

Теперь вернёмся к материалам обвинения. Будучи мэром Бишкека Иса Омуркулов 3 октября 2011 года на основании документов, подготовленных вышеуказанными чиновниками, подписал постановление, которое сократило площадь парка имени Д. Асанова с 49,92 до 33,92 гектаров.

В то же время правительственным постановлением №805 от 21.11.2006 года был утверждён Генплан Бишкека до 2025 года, согласно которому площадь парка имени Д. Асанова осталась прежней (49,92 га). На основании генплана Управлением горархитектуры был разработан детальный проект планирования юго-восточной части Бишкека и утверждён постановлением горкенеша №128 от 02.12.2009 года.

После подписанных И. Омуркуловым постановлений площадь парка сократилась на 16 гектаров, и, невзирая на запрет строительства на данной территории, выделенные земельные участки были узаконены. Открыто говоря, это было сделано для продления сроков аренды или приватизации земельных участков, выделенных при прежних мэрах Данияре Усенове и Наримане Тулееве.

Странно, что суд при вынесении оправдательного приговора для допустивших такие нарушения чиновников опирался на свидетельства сотрудников мэрии и его структурных отделений. Конечно, рядовые сотрудники никогда не станут свидетельствовать против своих начальников. В справке депутатской комиссии под началом депутата Галины Скрипкиной, предоставленной стороной обвинения, содержится полная информация о нарушениях закона обвиняемыми. Суд не прикрепил эту справку к делу.

Судья Ж. Сабитова даже не приняла во внимание, что горкенеш повторно утвердил границы парковой территории постановлением №156. Также границы парка были утверждены постановлением горкенеша №43 от 27.06.2013 года.

В то же время суд учёл показания тогдашнего вице-мэра Мурата Исмаилова о законности и полномочности решения мэрии об утверждении границ парковой территории. И это парадокс. "Ворона вороне глаз не выклюет", или каких ещё показаний можно ожидать от вице-мэра?

Странным выглядит позиция судьи Ж. Сабитовой, что постановление №527 от 03.10. 2011 не было снято, значит обладает юридической силой. Прокуратура обратилась с жалобой в Бишкекский межрайонный суд о незаконности и признании недействительным этого постановления, и сейчас она рассматривается.

Суд ссылается, что И. Омуркулов действовал в соответствии с 14 пунктом 1 статьи Земельного кодекса КР. В решении говорится: "Действия мэра Бишкека по определению и утверждению границ территории парка полностью входят в его компетенцию". В то же время компетенцию органов местного самоуправления определяет только 16 статья Земельного кодекса КР. Согласно ей и 17 статье действовавшего на тот момент закона "О статусе столицы Кыргызской Республики", рассмотрение и утверждение организации земельно-хозяйственной структуры, генпланов и схемы землеустройства города лежит в компетенции горкенеша. Решения о сокращении парковой зоны у горкенеша нет.

Вследствие этого прокуратура внесла апелляционное представление в Бишкекский горсуд об отмене оправдательного приговора в отношении экс-мэра Исы Омуркулова, вице-мэра Бакыта Дюшембиева и ряда бывших сотрудников муниципалитета.

Пока рано радоваться И. Омуркулову и его чиновникам, впереди суды двух инстанций. Возможно, они поставят законную точку в этом деле? Если учесть, что вылез сухим из воды сын Исы Омуркулова, ставший виновником аварии, унёсшей жизни троих человек, то от наших судей можно ждать всего. Что помешает оправдавшему сына суду оправдать и отца?

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 59 от 08.08.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/32186/ Ссылка на материал: