Чего так шарахаешься от Уркуна, власть?

Обратите внимание на дату публикации.

Согласно решению кыргызского парламента с 2008 года ежегодно в августе отмечается Неделя памяти жертв национально-освободительного движения 1916 года. Но нынешняя атамбаевская власть не сподобилась прочитать Коран в память десятков тысяч наших отцов и дедов, погибших во время Уркуна.

Общественности не понравилось безразличие власти к истории и трагическому прошлому кыргызского народа. И без того колеса телеги власти еле вращаются в настоящее время. Многие эксперты говорят, что причиной такого безволия властной верхушки является страх перед Кремлем. Например, сопредседатель движения "Ашар" Жумагазы Садыр уулу отмечает, что власть не может выбраться из манкуртизма. "Сейчас собралось мало людей. Помянули жертв Уркуна. Власть проявила равнодушие. Не верю, что 100-летие Уркуна отметят достойно. Историки всё исследовали, написали, но политическая элита пугливо озирается и не может использовать результаты исследований. Под национальными интересами стали пониматься интересы горстки людей из власти. Мы не защитили до сих пор национальные интересы по событиям национально-освободительного движения 1916 года", - сообщил он в интервью "Азаттыку".

Дружественная Россия вместо того, чтобы признать геноцид кыргызов в 1916 году и попросить прощения, принялась искажать и переписывать исторические факты. Эта инициатива осуществляется фондом Горчакова при российском МИД. Исполнителем выступает кыргызстанское ОО "Семиреченская казачья община". Эксперты заметили, что данная общественная организация – наследник созданных российской империей для карательных целей казачьих отрядов. Профессор КГНУ, доктор исторических наук Токторбек Омурбеков остановился в интервью на радио на следующих моментах:

"Первыми сюда прибыли русские казаки. Каждому было выделено по 36 гектаров земли без получения согласия местных жителей. Казаки освобождались от налогов. Казаки служили царизму, жили в полувоенных условиях и являлись опорой монархии. Казаки как угодно угнетали местных жителей. Основа конфликта вытекает из этого притеснения. Теперь потомки тех казаков заявляют, что "история не такая, а другая", - пытаясь навязать своё мнение. До этого времени кыргызские историки специально утаивали наиболее острые моменты. Теперь казаки спустя столетие снова начинают продвигать свои идеи. Этого нельзя допускать. Нынешней российской власти следовало сказать им: "Не трогайте вопрос, живите мирно", - чем финансировать их.

В Боомском ущелье стоит мемориальный комплекс в честь жертв Уркуна. На днях там собрались представители кыргызской интеллигенции, известные общественные деятели и обсудили прошлые трагически события. В адрес власти градом сыпались критические замечания. Доколе пришедшие к власти кыргызы будут озираться на русских и жить в страхе? Кыргызы в 1916 году поднялись, не выдержав издевательского притеснения русских. Когда прибыли карательные отряды, люди от мала до велика потоком хлынули в сторону Китая – такова очевидная историческая правда. Тысячу раз искажайте, но таковы исторические факты. Почему бы не напомнить об этом русским? Или Кремль оторвёт голову кыргызской власти? Ведь другие нации, подвергшиеся подобному геноциду всегда выступают с правдой, невзирая на мощь державы, с чьей стороны проявлялся геноцид. Чем мы хуже?

Источник: газета "Майдан" № 27 от 06.08.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/32076/ Ссылка на материал: