Прочитав в газете "Кыргыз туусу" статью "Когда умирает кыргыз, умирает дорого" студентки КГНУ Орозгуль Койчуман кызы уверился в правильности пословицы "Самоцветы среди камней, умные – среди молодёжи". Этот вопрос повсеместно обсуждается, но до сегодняшнего дня не придуман рецепт избавления от этого явления.
Орозгуль подняла вопросы чрезмерных, непомерных расходов, чтобы зарезать большое количество скота, купить одежду (кийит), которую после никто не носит, невыплаченных долгов. Это обычай или впитавшийся в кровь кыргызов от поколения к поколению привычный порядок?
Нет, Орозгуль кызым, сообразно пословице "Много поминок – много и правил", чем лучше жизнь, тем больше выдумок и подражательства. Как ты правильно заметила, решающую роль в этом играют сельские "знатоки".
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 6–7 лет. Детство прошло в совхозе "Улахол" Балыкчинского района. В то время поднимаемых Орозгуль вопросов не было.
Материалы на тему
- — Акаев приезжает, заберем 3 млрд долларов долга
- — Мавлян Аскарбеков, лидер движения «Жаны муун»: «Атамбаев монополизировал все 4 ветви власти, такую монополию не смогли создать Акаев с Бакиевым»
- — Чолпонбек Абыке уулу, писатель: «Сейчас сложилось положение «затишья перед бурей»
- — Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Нам правильней критиковать не оппозицию, а органы власти, в чьи руки вручили свой бюджет»
Метки
В 1994–1996 годах в Кадажмайском районе умер один из родственников тогдашнего акима Иссык-Кульского района Эркина Мухтарова. Я не увидел на похоронах ни одного из вышеуказанных моментов. Даже на кладбище не было памятников. Значит, никакая эта ни хорошая традиция, переходящая от поколения к поколению.
Почему на похоронах дунган, уйгуров, узбеков не готовится угощение? Соседи приносят приготовленную дома еду для находящихся в трауре людей.
С этим можно бороться, потому что половина населения выступает против подобной практики. Но сельчане не могут ввести новую практику, потому что сельские "знатоки" покажут ему почём фунт лиха. Для прекращения подобной практики власть должна создать спецкомиссию, которая и будет работать в данном направлении. Наш народ послушен.
Кажется, в 1986 году в газете "Строительная газета" вышла статья собкора В. Хрусталева "Двоедушие". После выхода статьи наши руководители во главе с Апсаматом Масалиевым и Апасом Жумагуловым прекратили делать "бата" (благословение) на похоронах. Когда умер отец тогдашнего первого секретаря Т. Усубалиева, начальники Кочкорского района, в том числе "баатыр", не ходили на кладбище, чтобы бросить горсть земли на могилу усопшего.
Когда умер председатель исполкома Иссык-Кульского района Марат Осмонов, первый секретарь обкома Апас Жумагулов создал спецкомиссию, назначив главой председателя облисполкома Пенкина, и не разрешил забивать скот и угощать людей. Тогда я был председателем Нарынского облисполкома и специально приехал на похороны.
При создании советского государства Ленин говорил о необходимости использования хороших методов капитализма, специалистов. Хорошие методы были у компартии. Первоначально важные вопросы обсуждались на бюро ЦК, затем бюро члены правительства, бюро ездили на места и проводили собрания. Потом составлялся план реализации и деятельность претворялась в жизнь.
Сегодня у нашего государства есть программа сокращения бедности, есть наверняка и комиссия. Стоит начать реализацию программы с исполнения слова экс-муфтия Чубака ажы Жалилова (правила шариата). Скот не забивается, никаких угощений, никаких сороковин, годовых поминок, установки надмогильных памятников. Люди в душе согласны с его мнением, но не знают, как практически это реализовать.
Муллы понимают неправильность установившего порядка похорон, но вместо того, чтобы призывать не забивать скот, не вкушать пищу, мулла как на свадьбе взбирается на возвышение, где покоится тело усопшего. Не просто вкушает пищу, но ещё на машине увозит угощение к себе домой. Получается, что в решении этой проблемы обязательно вмешательство власти. Вице-премьер-министр Э. Сариева должна создать комиссию в составе представителей министерства молодёжи, журналистов, религиозных деятелей, таких как Чубак ажы и других сторонников инициативы.
Я слышал от еще одного опытного религиозного деятеля – муфтия Кимсанбая ажы, что религия внутри государства должна поддерживать программы развития государства. Почему мы должны поддерживать необходимые народу положения шариата?
Активными действиями и агитацией народа можно реализовать хорошие идеи. Ещё один пример советского времени. В 1974–76 годы Т. Усубалиев провёл в Чолпон-Ате совещание по охране Иссык-Куля с участием всех министерств, других руководителей во главе с Сакен Бегматовой, которая в то время выполняла ту же работу, как сейчас Э. Сариева. На совещании был разработан план действий, например, было запрещено выезжать на озеро на моторных лодках, рыбачить с лодок. На пароходах Балыкчинского пароходства были установлены специальные цистерны, пломбы от которых проверяли санврачи. После этого озеро стало чистым, и снова появилась рыба.
Спасибо Орозгуль, которая подняла злободневный вопрос. Будет много такой молодёжи, страна быстро встанет на ноги.