Оплата за проезд – общая головная боль

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Ожидается, что 1 сентября по возвращению с каникул депутатов Бишкекского городского кенеша в повестку дня внесут итоги дорожных тарифов в микроавтобусах. Толчком к поднятию такого вопроса стала забастовка водителей микроавтобусов 28 июля. В этот день ждавший микроавтобусы народ переполнил улицы, повезло таксистам, уже днем повысившим оплату за проезд до 350-400 сомов. Водители объясняют свой шаг подорожанием дизельного топлива, а оплата за проезд в 10 сомов не окупает расходов. Но причины забастовки не только в этом.

К сожалению, Кыргызстан входит в ряд стран с наибольшим количеством регистрируемых дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Автоаварии забирают жизни множества людей. В этой связи с целью ужесточения правил дорожного движения (ПДД), повышения ответственности водителей Жогорку Кенеш ввел изменения в закон КР «О дорожном движении». Согласно нему, севший за руль в нетрезвом состоянии человек заплатит штраф в 20 тысяч сомов, лишится водительского удостоверения на 3 года. А согласно новым введенным требованиям указано, что водитель вправе брать в микроавтобус пассажиров только по количеству сидячих мест. Этот закон должен вступить в силу с 4 августа этого года.

Водитель, ознакомивший себя как Канатбек Мамадаиров, сказал: «Для чиновников строительство новых дорог очень большой бизнес. Они коррупционным путем  занимаются присвоением с выделенных на это средств. Построенные в союзные времена дороги не теряют качества до 25-30 лет. А сегодняшние дороги выходят из строя за 1,5-2 года. Уже не говорю об улицах в новостройках, где пыль стоит столбом. Приходится часто менять колеса, запчасти. Бензин подорожал. Будто этого мало, теперь говорят, чтобы брали пассажиров только по количеству сидячих мест. В таком случае, зачем работать?

На сегодняшний день нет никого, знающего точное количество маршруток в Бишкеке. Кто-то говорит о 2150, а кто-то называет цифру в 2700 единиц. Соответствующие органы говорят: «те, у кого сильны поддерживающие хозяева, работают в тени». Бишкекские микроавтобусы возят пассажиров по 122 направлениям, ими руководят свыше 40 коммерческих фирм.

По словам экспертов, Бишкек стоит впереди всех столиц по ДТП, многочисленности маршруток, антисанитарному состоянию, бесчисленным пробкам, забвению не только ПДД, но и существующих остановок.

Попробуем выслушать одного из горожан. Жительница города по имени Чырак Айданбаева говорит: «Со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз и без того придет дороговизна. Повышение оплаты за проезд равноценно сдиранию шкуры с горожан. К тому же, должны были устанавливать оплату за проезд в зависимости от того, старые или новые микроавтобусы, качество обслуживания, то есть, соответствующе оценивать по этим категориям. Ставят раздражающую музыку, спозаранку действуют на нервы. Зимой на стекла маршруток налипает лед, вечером не видно остановки, где надо выйти. Водитель совсем забыл об обязанности объявлять остановки. Это только одна сторона. Никто не принимает мер против карманников во время толчеи. Разве народ должен доплачивать им лишние деньги за эти «достижения»? Городской власти надо обуздать такой хаос, увеличить количество автобусов, троллейбусов. А если повысят оплату за проезд, то малоимущие должны остаться на улице? Бишкек сам один дает больше половины бюджета страны. Куда уходят средства?» - сообщила она свое мнение.

Городская мэрия в день забастовки водителей микроавтобусов своими причитаниями едва смогла вывести на улицы 7 троллейбусов. В сообщении агентству K-news начальник троллейбусного управления города Бишкека Геннадий Милицкий сказал: «Мы по своим возможностям смогли вывести в рейсы дополнительные троллейбусы. В связи с объявлением 28 июля выходным днем должны были выйти 78 троллейбусов. А мы в сложившейся ситуации вывели 85».

Нескончаем разговор об автомобильных проблемах. 30 июня сего года мэр Бишкека К. Кулматов создал рабочую группу по урегулированию рейсов микроавтобусов в районах помимо города. В нее вошли чиновники во главе с руководителем управления транспорта городской мэрии Н. Атыкановым.

Конечно, есть аргументы и в словах водителей. Но нельзя забывать, что обычно в маршрутки садится контингент с малыми доходами. Отметим, два года назад оплата за проезд в микроавтобусах повышалась с 8 до 10 сомов. Теперь в случае повышения оплаты за проезд до 15-20 сомов по требованию забастовщиков, видимо, тогда-то начнется спор.

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 57 от 01.08.2014/ стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/32000/ Ссылка на материал: