Кулматов даёт засохнуть деревьям, а асфальт орошает…

Обратите внимание на дату публикации.

Из-за нынешнего дефицита поливной воды некогда один из самых зелёных городов Союза – Бишкек – подвергся напасти. Общественность, не говоря уже о других, горюет по поводу высыхания редких деревьев в Ботаническом саду, а мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов ссылается на засуху и недостаточность бюджета.

Ладно, будем считать, что мэр бессилен перед природой. Но как можно оправдать такие действия, когда вместо экономного и целевого использования поливной воды, "орошаются" асфальтированные улицы?

На прошлой неделе на улице Байтик баатыра (прежняя Советская) начиная с улицы Суеркулова (прежняя Донецкая) до улицы Киевской дороги и тротуары были залиты водой, а пешеходы вынуждены были перескакивать с одного сухого места на другое. Трудно предсказать последствия этого. Деревья и газоны по обочинам дороги высохнут, а утопающие в воде тротуары после покроются трещинами. Теперь любительницам носить обувь на высоких каблуках приходится выбирать места, чтобы ненароком не повредить ноги. Такое же "орошение" дорог и тротуаров состоялось в селе Орто-Сай, городке Совмина и вниз по парковой зоне. Такое положение продолжается неделю. А деревья при этом выгорают и высыхают. Удивительно, если на следующий год уцелеет хотя бы половина этих деревьев.

Плотные насаждения с восточной стороны проспекта Мира, начинающегося у истоков воды, доставшиеся в наследство от советского времени и прикрывающие правительственную трассу, по которой проезжают руководители государства, не орошались как в нынешнем, так и прошедшем году. Звучат предложения, что руководители специально дают этим деревьям высохнуть, чтобы впоследствии распределить эти земли под предлогом, что это уже не парк.

Как ни абсурдно звучат подобные прогнозы, трудно в них усомниться. Ведь подобное происходило при А. Акаеве. Парк (названный Нариманом Тулеевым "Парком любви), в котором ныне красуется дворец, построенный А. Акаевым, не успевшем воспользоваться плодами своего труда, в котором сейчас располагается Генеральная прокуратура, тоже был отдан под строительство под предлогом высыхания и упадка. Сейчас на месте парка стоят дворцы и там живут люди.

Мы отошли от темы. Вернёмся к вопросу полива. Описанная картина – это следствие халатности. Прошло больше половины лета, а воды нет. Почему нельзя было отремонтировать ирригационные системы города, провести очистку? Вода затопляет асфальт, потому что скопился мусор, засорены трубы.

Ещё один вопрос следует напомнить мэру. Бывший мэр Иса Омуркулов, чьё дело в настоящее время рассматривается в суде, в последние годы своего управления городом стал настоящим флористом. Не знаю, сколько средств было потрачено из городского бюджета, но каждый год сажались новые виды цветов. Теперь при нынешнем "орошающем асфальт" мэре, который не удосужится ни полить эти цветы, ни просто вырвать их с корнем, бедные декоративные цветы выглядят проплешинами на чьей-то лысеющей голове по обочинам улиц, например, в подземном переезде на пересечении железной дороги и улицы Советской. В высыхании цветов тоже виновата засуха, а не разрушенная ирригационная система?

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 56 от 25.07.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/31876/ Ссылка на материал: