Преступления не уменьшились, за исключением наркопреступности

Автор: Назира Алиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Разборки организованных криминальных групп сопровождаются перестрелками, в результате гибнут граждане. В республике резко выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев, вымогательств и фактов скотокрадства. Особенно много фактов воровства и разбоя встречается в Баткенской области. Об этом сказал на очередном заседании коллегии МВД по итогам деятельности ведомства за первое полугодие вице-премьер-министр Кыргызской Республики Абдырахман Маматалиев.

"Как показывает анализ, до настоящего времени так и не искоренены факты искажения статистической отчётности, приписки и фальсификации. Таким образом, в погоне за результатами, зачастую игнорируются принципы законности и необходимости соблюдения прав и интересов граждан", - сказал А. Маматалиев.

Касаясь принимаемых ведомством мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, А. Маматалиев отметил положительную динамику, связанную с увеличением количества изъятых наркотических средств, в том числе и тяжёлых наркотиков.

По словам А. Маматалиева, поступающие в правительство жалобы граждан на незаконные действия отдельных сотрудников милиции, говорят о том, что необходимо своевременно реагировать на сигналы и обращения граждан, фиксировать и проверять их, не допуская проволочек и отписок. Анализ поступивших жалоб свидетельствует о том, что многие из них могли быть решены на уровне руководителей территориальных подразделений. А так как этого не произошло, то жалоба в правительство – это зачастую последняя попытка граждан добиться справедливости.

В республике неуклонно растёт число ДТП. Ужесточена ответственность за нарушения ППД, повышены штрафы, изменены требования для водителей, однако, количество дорожно-транспортных происшествий продолжает расти. При этом особую тревогу вызывает рост детского дорожно-транспортного травматизма. Причин такого положения много. Например, есть ряд способствующих факторов, таких как получение с помощью взятки водительского удостоверения, вождение в нетрезвом состоянии, устаревшие иномарки и рост числа праворульных автомобилей. Также росту числа ДТП способствует плохое состояние дорог страны. Даже совместные меры правительства и Жогорку Кенеша не улучшают положение.

На коллегии поднимался вопрос повышения квалификации кадров. Касаясь профессионального уровня милиционеров, А. Маматалиев предложил внедрять действенную систему подготовки и переподготовки кадров. Курсы повышения квалификации должны перестать быть фикцией и обязаны стать реальным механизмом повышения профессионального уровня сотрудников. Сотрудники правоохранительных органов ограничиваются лишь локализацией негативных последствий, а меры разъяснительного и предупредительно-профилактического характера практически не используются. По этим моментам сотрудники милиции получили соответствующие поручения.

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 55 от 22.07.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/31764/ Ссылка на материал: