Таким, как Кенжиев, нет места в Кыргызстане

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе Октябрьский райсуд Бишкека удовлетворил иск уйгурской общины Кыргызстана и наложил запрет на распространение книги Нурмухаммеда Кенжиева "Я – уйгур". Сразу после решения суда автор книги обратился с апелляцией в высшие судебные инстанции. По мнению автора, причиной этого решения являются гонения в его адрес. По его словам, в своей книге он отразил личное мнение относительно будущего этнических уйгуров. Вследствие того, что книга распространяется за рубежом, не было возможности прочитать её.

По словам руководителей уйгурской общины Кыргызстана, книга содержит непубликуемую информацию, которая усиливает межнациональную рознь, может привести к конфликту, попирает гражданскую честь и достоинство народов. Мы обратились к лидеру общества "Иттипак" Артыку Хажиеву, чтобы узнать про причины протеста уйгурской диаспоры страны против данной книги.

По его словам, указанная книга вышла в свет на уйгурском и русском языках в 2002 году в виде брошюры, в 2007 году книга вышла на русском языке, в 2013 – на русском, уйгурском и английском языках тиражом 500 экземпляров. "В своих выступлениях перед народом в 2001 году Кенжиев включал в свои доклады отрывки из будущей брошюры 2002 года. Тогда старейшины уйгурской общины Кыргызстана давали ему предупреждение. Но он не остановился на этом и в 2007 году выпустил книгу "Я уйгур". И тогда центральный совет общины "Иттипак" дал ему строгое предупреждение. Но и это не повиляло на него, и в 2013 году книга вышла на трёх языках: русском, уйгурском и английском.

Прочитавшие книгу уйгурские аксакалы потребовали созвать центральный совет уйгурской диаспоры. По предложению старейшин мы первоначально отправили книгу для исследования в институт политико-правовых исследований Академии наук. Институт вывел по книге экспертно-политическое заключение, которое подтверждает наличие в книге мест, способных вызвать межнациональную рознь. На этом основании мы подали иск на Кенжиева. Мнение о намерениях Кенжиева вызвать межнациональную рознь принадлежат не мне, а старейшинам уйгурского сообщества. Для меня, как главы уйгурской диаспоры Кыргызстана, важно единство и дружба народа Кыргызстана.

Заявления Нурмухаммеда Кенжиева относительно гонений "Иттипака" в его адрес за его радикализм не соответствуют правде. Как вы сами видите, 15 академиков, профессоров в 2002 году подписались под заключением и обратились с заявлением о принятии мер в отношении Кенжиева в соответствующие органы. Короче говоря, книга содержит много мест, которые могу привести к межнациональному конфликту. Вы можете сами убедиться в этом, прочитав книгу. Самое главное, что мы, как граждане Кыргызстана, несём ответственность за стабильность в государстве. Посмотреть, так Кенжиев – хороший джигит. Не понимаю, что с ним произошло", - сказал председатель уйгурского общества "Итттипак" Артык Хажиев.

В словах Артыка Хажиева трудно усомниться. В одно время Кенжиев был первым председателем общества "Иттипак", даже стал депутатом парламента, позже превратился в успешного бизнесмена. В статье известного журналиста, поэта Музаппархана Курбанова в газете "Иттипак" под названием "Предателям нет места среди нас" были подвергнуты резкой критике слова Кенжиева: "В случае создания Уйгуристана помимо СУАР он может включить в свой состав Чиликский район Казахстана и восточные районы Кыргызстана". "Это была уже открытая провокация, направленная на разжигание межнационального столкновения с родственными нам народами. Вот тогда группа уйгурской интеллигенции в составе 15 человек из городов Бишкек и Алматы выступила со статьёй "О национальном суверенитете и национальной государственности" в газете "Иттипак" (№3, 2002), где резко осудила такие безответственные выпады Кенжиева, и он был отстранён от уйгурской общины", - написано в статье М. Курбанова. "Что нам, уйгурам, не хватает своей земли Уйгуристана (СУАР) площадью 1 миллион 418 квадратных километров, за которую уйгуры ведут национально-освободительную борьбу? Уйгуры не имели и не имеют ни малейших территориальных претензий ни к Казахстану, ни к Кыргызстану. Нам достаточно своего Уйгуристана в рамках СУАР! Похоже, это больше всего не устраивает самого Кенжиева", - писал автор статьи.

Конечно, как бы ни изощрялся Кенжиев, Кыргызстан останется родиной всех кыргызстанцев. Но как правильно писал М. Курбанов, для предателей собственного отечества нет места в Кыргызстане, о чем мы все должны помнить постоянно. 

Источник: газета "Жаны агым" № 29 от 18.07.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/31742/ Ссылка на материал: