Менталитет приведёт к высоким целям

Автор: Бактыбек Мамадиев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Широко известно меткое выражение: "Характер делает судьбу". История свидетельствует, что оно применимо не только к отдельно взятому человеку, но и к нации. Если бы применяемые к отдельным гражданам характеристики применялись бы и к целому народу, то мелькающее на страницах СМИ слово "менталитет" расширило бы своё значение.

Вызывающие наше восхищение успешные, развитые государства достигли успеха не благодаря передовым технологиям, а национальному менталитету.

Например, японское государство для установления железной дисциплины на производстве использовало не силу закона, как другие государства, а вековые национальные установки, традиции. Японское слово "гири" по-нашему означает огромную ответственность людей перед компанией, в которой они трудятся. Для японцев не выполнить свои обязанности – смерти подобно. Корни публичного самоубийства "харакири" лежат в гордости и несении ответственности за невыполнение своих обязательств. Сегодня японцы не соблюдают этот обычай, но, безусловно, большое место в сердцах новых поколений японцев занимает чувство ответственности. Видишь японцев с телеэкранов, читаешь про них в СМИ и задаёшься вопросом: какие они, японцы, такие же люди как мы с вами или прибывшие с другой планеты супер-люди?

Каков наш менталитет? Первым делом, наш народ далёк от торговли, кочевой, воинственный народ. До суверенности мы безмятежно существовали на даровых харчах при системе компартии. Но если понадобится, то народ включает все свои способности, даже к торговле. В пример можно привести торгующих на рынках–базарах сограждан. Один пример. В один из выходных дней я поехал в родное село. На радостях сельские родичи решили зарезать овцу, но не оказалось острого ножа. Я спросил у младших родичей: "Почему не наточили ножи?" Они отвечают: "Нет электричества".

Оказывается, ножи они точат на электроточиле. Я же, проживая в городе, не только ножи, а даже топорик точу на точильном бруске. Мои же младшие братья привыкли точить ножи, просто нажав кнопку. Такова реальность.

Ещё одна чуждая, но уже въевшаяся нам в кровь болезнь, – это когда при назначении на ту или иную должность начинать с первого дня службы наживаться, приводить предприятие к банкротству, распродавать госимущество за бесценок близким и дальним родственникам, вместо того чтобы быть справедливым и компетентным руководителем и добиваться прогресса на предприятии. Выгоняются с работы уважаемые, профессиональные кадры, а их места замещают некомпетентные. В результате предприятие утопает в долгах, а отстранённые от должности экс-руководители без зазрения совести собирают свою и женину родню на пикеты–митинги "протеста". Другие руководители вместо того чтобы предлагать весомые предложения по развитию экономики государства, на важных государственных совещаниях говорят про несущественные вещи, вызывая раздражение.

Про многие темы можно говорить в таком духе, в последнее время не только работающие в госструктурах, в том числе члены правительства, отдельные депутаты, вместо того чтобы вносить серьёзные предложения относительно развития экономики государства, повышения уровня жизни народа, социальных вопросов, молчат, как будто пришли в гости или заняты решением своих частных интересов. Служба – как грязь на руках, закончится срок их депутатства или министерства, и им придётся возвращаться в ряды народа, оказавшего им высокое доверие. Остаётся пожелать сегодняшним чиновникам, чтобы они не забывали про завтрашний день. 

Источник: газета "Эркин тоо" № 56 от 18.07.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/31733/ Ссылка на материал: