Освобождены те, кто был в плену из-за наркотиков

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Освобождены три кыргызстанца, которых оставили "в залог" из-за 30 килограммов наркотиков.

Речь идет о двух мужчинах и одной девушке. Кто-то был в плену неделю, а кто-то два месяца. Их удалось освободить после совместной операции правоохранительных органов двух стран. Задержаны пять человек, которых обвиняют в произошедшем.

Жительница Кара-Суйского района Дилдора Бапаева отправилась в Баткен с друзьями и случайно оказалась на территории Таджикистана. Ее друзья отвезли в один из домов, оставили в залог за наркотики:

- Мы с друзьями отправились в Баткен, чтобы отдохнуть два дня. Друг сказал, что у него есть родственники в селе, которых нужно навестить. Они оставили меня чужим людям, которые заперли меня в комнате. Они проигнорировали мои мольбы, просто не выпустили. Семь дней сидела в темной комнате. Маленькие дети приходили, давали еду. Сопровождали, когда я шла в туалет и вновь запирали.

Житель города Оша Айбек Сабиров попал в плен, когда его сосед пригласил поработать в Баткене. Его даже избивали владельцы дома:

- Сосед по имени Сардар заявил: "В Баткене есть хорошая работа, стройка, мы прилично заработаем". Мы отправились. Я до этого не бывал в Баткене, поэтому и дорогу не знал. Ехали ночью, я даже заснул. Потом выяснилось, что мы оказались в Таджикистане. Когда приехали в какой-то дом, вышли ребята-таджики. Сосед сказал: "Мы так работаем. Ты посиди тут 4 дня. Когда я доберусь до России, я позвоню. Они тебя отпустят". Я отказался, но меня избили и заперли. Как только мы чего-то требовали или просили телефон, нас избивали.

Предположительно Айбек и Дилдора были взаперти в доме гражданина Таджикистана по имени Едгор. В этом же доме на протяжении 2 месяцев был в плену житель Бишкека Руслан Молдобасанов. Как и в двух предыдущих случаях, его тоже обманули знакомые:

- Я тоже доверился знакомым. Мне сказали: "Тебя оставляем под залог, потом отпустим". Обещали после 2-3 недель даже заплатить. Хотели сбежать, но рядом нет ни денег, ни паспорта. В таджикском селе даже не знаешь, куда бежать. Короче говоря, жили хуже собак.

По итогам совместной операции кыргызской и таджикской милиции в Ханабадском районе Согдийской области Таджикистана удалось освободить тех, кого оставили под залог. Начальник южного регионального отделения ГУБОП МВД Малик Нурдинов заявил, что эти граждане были оставлены под залог за героин:

- Всех их оставили под залог из-за 30 килограммов героина. Они сами не знали, преступники их обманули. Люди перевозили наркотики из Таджикистана в Россию. Они получают деньги, когда передадут "груз" криминальным группировкам Москвы. После чего им нужно позвонить в Таджикистан, где отпустят пленных. Но их задержали по дороге. После инцидента задержали 5 представителей кыргызской стороны и 2 представителей таджикской стороны. Были две машины марки "Мерседес". Одну машину задержали в Кадамджайском, другую в Лейлекском районе. Выяснилось, что подобное они провернули 7-8 раз.

Сообщается, что в этой преступной группировке были кыргызы, таджики и русские, которые могут быть представителями трансграничной наркотической системы. На основании инцидента ведется следствие.

Силовые органы опасаются, что эта группировка могла похитить и других людей:

- Как показывает расследование, эти люди вполне могли оставить под залог других людей. Возможно, в Афганистане оставили под залогом граждан Таджикистана, раз в Таджикистане в плену были кыргызстанцы. Нам удалось раскрыть факты, касающиеся одного канала. А таких каналов полно. В данное время усилилась внутренняя миграция, люди не живут в одном месте. Поэтому родственники пропавших не всегда пишут заявления. Соответственно тяжело выявлять такие факты.

Сообщается, что это самая крупная партия наркотиков, которую удалось с начала года задержать по Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областям. Специалисты отмечают, что 30 килограммов героина, если бы они достигли Москвы, были бы оценены в 600 тысяч долларов.

С начала года, в течение 6 месяцев на юге было раскрыто более 100 преступлений, связанных с наркотиками. В отношении более 30 группировок региона были возбуждены уголовные дела. Представители некоторых из них были задержаны. Более 10 человек находятся в розыске.

Источник: Азаттык уналгысы