Похоже, город Бишкек дошел до состояния не столицы Кыргызстана, а «города отбросов». Прошло 6 месяцев со дня прихода Кубанычбека Кулматова мэром города Бишкека. О предыдущем градоначальнике Исе Омуркулове постоянно отзывались плохо: «Нариман Тюлеев был отличным мэром, а Иса не работает». Успокоились, убрав его с должности, а теперь после «едва шевелящейся» работы Кубанычбека Кулматова некоторые говорят, мол, Иса Омуркулов оказался хозяйственным градоначальником. Горожане каждый раз надеются, что к нам придет работящий мэр, но наоборот, они все больше видят, как столица оказывается под завалами мусора, отходов, сейчас как раз кусают себе локти.
Нет никакой сокровенной тайны в том, что Кулматов стал единственным претендентом в мэры. Это был выбор Атамбаева. К тому же общественность слышала телефонный разговор в 2010 году между Атамбаевым и Бекназаровым, где прозвучали слова о том, что Кулматов дал 400 тысяч долларов, и о его приходе главой Таможенной службы. А затем предложение атамбаевской партией СДПК Кулматова на должность мэра Бишкека подтвердило правдивость сплетен, что «кресла продаются».
Причина в том, что глава Таможенной службы привел к процветанию коррупцию в таможенной сфере, беспечально впустил в Кыргызстан радиоактивный уголь, и вышел сухим из воды. Закрывает глаза на провоз нефтепродуктов таджикам через Лейлекский район Баткенской области, радуясь поступающим в свой карман средствам. Он не смог наладить работу самой крупной отрасли, должной заполнять бюджет Кыргызстана, ни на что другое не годный, кроме разграбления, не сумевший показать никакой другой деятельности. И разве можно поверить, что из Кулматова выйдет отличный градоначальник?
То, что его «крыша» сидит на 7 этаже Белого дома, можно заметить по его пренебрежению депутатами городского кенеша, отвечая на их критические мнения: «Я вам что волшебник, что ли?» - и, наоборот, сам кидается на них. Если твоя крыша высока, то даже твоя собака благоденствует. Когда начали вылезать на свет пакости Кулматова из Таможенной службы, он поджал хвост и, потихоньку перепрыгивая с должности на должность, был назначен советником президента, а потом и полномочным представителем правительства в Чуйской области (губернатором).
Материалы на тему
- — Мукар Чолпонбаев, общественный деятель: "У Ташиева нет устойчивой позиции, как и у Атамбаева. Он непостоянный..."
- — Неприятные сюрпризы от беспечной власти для павшего духом народа...
- — Текебаевщина
- — Токтогульское море превращается в болото, Алмаз Шаршенович, не продавайте воду!
Метки
Кулматов, с легкостью перескакивающий из одного кресла в другое, начал становиться известным общественности с 2011 года, когда депутаты фракции «Республика» в Жогорку Кенеше, опираясь на информацию Федеральной миграционной службы России, сказали, что Кулматов - гражданин России, и возник большой шум. По обвинению в нарушении закона Кыргызстана «О государственной службе» депутаты требовали снять его с должности как гражданина другой страны. Но правительство, Генеральная прокуратура проинформировали, что Кубанычбек Кулматов отказался от российского гражданства, это подтверждено Федеральной миграционной службой России, признали необоснованными претензии депутатов. Ставший известным таким способом Кулматов сегодня не удовлетворяет народ, видимо, ремонтные дорожные работы, должные начаться весной, начнет в середине лета.
Сейчас он засучил рукава, говоря «расширим, отремонтируем улицу Токтогула». Но неизвестно, когда закончатся ремонтные работы, начатые в середине лета. Потому что уже при Омуркулове была проложена улица Чортекова вблизи 4-ой горбольницы, эта улица проходит перед больницей и далее пересекается с тремя улицами: Айни, Кривоносова и Муромской. Хотя прошел примерно год, как закончена эта дорога, пересекающаяся с 4-мя улицами, но строительство тротуара, пометки для пешеходов до сего дня не сделаны, что вызывает изрядные трудности как для жителей, так и больных в больнице.
Дело в том, что возле больницы активное движение, беспрерывно курсируют и люди, и автомашины. Раньше улица Муромская была главной дорогой, а сейчас главной стала улица Чортекова, поставлены знаки. А глаза водителей ведь никого не видят, кроме сотрудников ГАИ. Поэтому в том месте каждый день происходит по 2-3 несчастных случая. И у пешеходов, снующих туда-сюда по дороге, регистрируются несчастные случаи в ДТП, возникает опасность для жизни человека. Однако сомнительно, что Бишкекская мэрия в скором времени завершит эти работы. Многие пристально вглядываются: когда еле передвигающий ногами Кулматов поставит фонари на улице, хотя бы расчертил пешеходные переходы.
Но наш градоначальник изначально «сел криво в седло», то есть, стал единственным претендентом в градоначальники столицы, к тому же у него «надежная крыша», и он поленился написать и принести программу развития города. А уже став мэром, он взял специально срок в 3 месяца для написания программы и не спеша написал. Но депутаты городского кенеша не одобрили написанную за 3 месяца лежа на боку программу Кубанычбека Кенешовича.
И вот глава города, не сумевший нормально написать эту программу, не то чтобы ремонтировать дороги, устанавливать фонари, но мучается, не может даже расчертить пешеходные линии. Кулматов не мог написать программу весной, когда один день равен другой тысяче дней, и потратил зря время. А что от него можно ждать осенью? Есть опасение, если скажешь мэру: «Город остался под завалами мусора и отходов», - то как бы он не запросил еще 3 месяца со словами: «Надо написать стратегический план вывоза мусора».
Мы вручили в руки таких кадров город Бишкек - лицо Кыргызстана, сидим и выжидающе смотрим. Хотя мы бьем себя в грудь: «Мы перешли к парламентско-президентской системе управления», - но и внутренняя и внешняя политика ведет работу только по намекам и отмашке Атамбаева. Наше положение с каждым днем ухудшают нравящиеся его душе кадры, работающие независимо от того, знают они работу или нет. Это время, когда способные и ни на что не способные рвутся «буду работать», крепко цепляются за должностные кресла, думают об интересах собственного кармана. У нас вроде не осталось другого выхода, кроме вздыхать: «Когда мы избавимся от таких кадров?»…