ЦИК КР: Фальсификации выборов – что ещё изобретут заинтересованные стороны?

Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги голосования на пяти избирательных участках в ходе выборов депутатов Толойканского аильного округа Кара-Суйского района.

Решение ЦИК принято на основании справки рабочей группы ЦИК по результатам проверки состояния списка избирателей, заключения экспертно-криминалистического отдела ГУВД Бишкека, информации Государственной пограничной службы, а также поступивших в ЦИК протоколах об итогах голосования и о результатах выборов. Начнём разговор с начала, чтобы разобраться в деле.

Предыдущие выборы в сельской управе Толойкан Кара-Сууйского района прошли 18 мая 2014 года. Вследствие того что депутаты аильного кенеша не смогли избрать главу айыл окмоту, аильный кенеш был распущен, и дважды пришлось проводить повторные выборы. По поступившей информации, в ходе выборов главы айыл окмоту имелись случаи влияния одних депутатов кенеша на других путем запугивания, угроз и удерживания против воли некоторых из них до окончания сессии (дабы они не могли участвовать в выборах), но так как эти депутаты из-за страха не обращались в правоохранительные органы, данный факт ничем не подтверждён. Из этого можно сделать вывод о легкомыслии и безответственности народных избранников ради интересов отдельных депутатов или групп (возможно, и криминальных). Стоит отметить, что на выборы главы Толойканского айыл окмоту из республиканского бюджета было потрачено свыше 1,3 млн сомов. Было бы намного эффективнее направить эту большую сумму на решение социальных проблем местного населения, чем финансирование политических игр.

После прошедших 18 мая выборов от жителей села Дыйкан-Кыштак поступили заявления о нарушении их избирательных прав в день выборов, а также фактах голосования граждан, не проживающих на территории данной сельской управы. Подозрения в ЦИК вызвало также то, что на отдельных участках число проголосовавших превысило 96 процентов. Для выяснения обстоятельств на место выборов была направлена рабочая группа ЦИК.

В ходе проверки результатов голосования и поступивших жалоб на многочисленные нарушения для изучения состояния списков проголосовавших избирателей вскрыты в присутствии кандидатов в депутаты и их представителей пакеты с избирательными документами всех восьми участков. Проверка выявила наличие 205 схожих подписей проголосовавших избирателей или идентичных друг другу на пяти избирательных участках, в связи с чем ранее принято решение о проведении почерковедческой экспертизы. Экспертно-криминалистический отдел ГУВД на двух избирательных участках выявил, что подписи 380 и 359 повторяются и выполнены одними и теми же людьми.  

Из-за ограниченности времени такая экспертиза была проведена только на двух участках. Тем не менее были выявлены подобные несовпадения и на других участках.

Одновременно от Государственной пограничной службы проступила информация о проживающих на территории избирательного участка №5513 села Дайкан-Кыштак, которые на 18 мая выехали за пределы страны и не возвращались обратно. Только на одном избирательном участке в списках проголосовавших выявлено 72 таких гражданина.

В связи с фактами грубых нарушений закона 4 июля 2014 года ЦИК расформировала составы пяти участковых избирательных комиссий и направила материалы в Генеральную прокуратуру для принятия соответствующих мер в отношении лиц, допустивших нарушения закона.

Самое интересное, что установленные с согласия ЦИК видеокамеры не зафиксировали повлиявшие на результаты выборов нарушения закона на трёх избирательных участках. Видеокамеры были установлены для воспрепятствования всяческим фальсификациям. На этих участках количество проголосовавших граждан было реальным: 44,46 и 51 процент. А на участках, на которых был грубо нарушен закон, процент проголосовавших граждан составил от 70 до 96 процентов. Это показывает, что применение современных технических достижений (пусть пока  речь будет идти о видеокамерах) снижает возможности фальсификации итогов выборов. До этого новая избирательная модель была апробирована на выборах депутатов аильного кенеша в селе Майдан Кадамжайского района. Там выборы главы сельской управы не проходили дважды, как в Толойкане.

К сожалению, нарушения закона избирательными комиссиями происходят, и с ними нужно бороться не только техническими средствами, но и штрафными санкциями. В реальности, идущие на фальсификации на своих избирательных участках (по личным интересам или под давлением кандидатов) члены участковых комиссий являются членами местного сообщества. Понятно, что ставшие депутатами такими грязными способами лица не будут решать проблемы местного населения.

В заключение скажу, что можно и нужно проводить чистые, справедливые выборы. А справедливость выборов зависит от избирателей и их стремления правильно использовать своё избирательное право.

ЦИК КР

Источник: газета "Жаны агым" № 28 от 11.07.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/31518/ Ссылка на материал: