Труд несформировавшихся детей

Автор: Бермет Маткеримова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В последние годы использование детского труда, формально запрещённого, составило 123 процента. Общественной проблемой становятся последствия, сказывающиеся на здоровье детей и получении ими образования. Напомним, Конституция КР, Трудовой кодекс и Кодекс о детях запрещают использование детского труда, наносящего вред здоровью, умственному и духовному развитию, нравственности детей.

В 2002 году Международная программа против детского труда (ИПЕК) в целях привлечения внимания общественности к этой проблеме начала акцию "Красная карточка детскому труду!" 12 июня – Международный день против детского труда – пришёлся на мировой чемпионат по футболу. Поэтому для акции был разработан новый символ - детская вертушка на палочке, символизирующая право детей на игру, а не на труд.

В этот день прошёл круглый стол под названием "Красная карточка – детскому труду!" Мы записали мнение участников круглого стола, в котором принимали участие депутат ЖК  Д. Ниязалиева, представители неправительственных организаций, работодателей, общественные деятели сфере защиты прав детей.

Замминистра социального развития Жылдыз Полотова:

- Конечно, дети должны воспитываться труду, но без ущерба их здоровью и психике, не на тяжёлых работах. Следует принимать в учёт их образование. В целом запрещается использовать детей на вредных работах. Всё это чётко обозначено в Конституции и Кодексе о детях.

В течение двух лет Министерство социального развития работает с местной властью, ведёт совместную работу с отделами образования и здравоохранения, организациями, работающими с детьми. В нынешнем году совместно с органами МСУ подготовлен план работы с 2 903 семьями, проживающими в трудных условиях. С 260 семьями работа уже проведена. В то же время составлены личные планы по 797 детям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. 451 из них реализованы. В этом направлении работают наши специалисты социальных служб городских и районных управлений.

Заместитель председателя ЦК профсоюза сельхозработников, председатель ОО "Альянс по защите прав детей" Жээнбек Осмоналиев:

- По определению МОТ, в категорию "детский труд" входят работы, препятствующие получению детьми образования, наносящие ущерб их здоровью и достоинству. Все работы, не подпадающие под эти виды, мы относим к трудовому воспитанию детей. Одним словом, если кто-то наживается  за счёт детского труда детей, то это считается эксплуатацией детей. В нашей стране детский труд, в основном, используется на сельскохозяйственных работах. В пример можно привести семейные хозяйства, где трудится 5–6 детей. Здесь ребёнок не получает никакой пользы. Также есть случаи, когда детей представляют для работы другим лицам, получая выгоду. По достижении детьми 14-летнего возраста они могут устраиваться на работу по согласию родителей. С 16–летнего возраста человек устраивается на работу по собственному желанию.

Надо отметить, что всё это прописано в законах, но на практике не исполняется. Не защищены права работающих в неформальном секторе детей. Поэтому общество должно принимать комплексные меры для прекращения использования детского труда. Когда будут приняты меры по сокращению безработицы, прекращению внутренней и внешней миграции и много других мер, то прекратится и детский труд. Эта проблема особенно актуальна в сельской местности. Наш профсоюз делает многое для прекращения практики использования детского труда. С 2005 года работаем над проектом по запрету использования детей на табачных работах.

Национальный координатор проекта МОТ-ИПЕК Амина Курбанова:

- Проблема детского труда началась с обретения суверенности. Наша организация делает многое для противодействия использованию детского труда. В борьбе против использования детского труда мы выявляем недостатки в законодательстве и даём рекомендации. Мы способствуем выполнению госпрограмм, мониторим жизнь детей, стараемся помочь детям, оказавшимся в трудной ситуации, вносим вклад в обеспечение доступности образования и здравоохранения для детей.

Сегодняшняя акция направлена на светлое будущее наших детей. Мы собрали представителей организаций и учреждений, работающих в области защиты прав детей, и провели разъяснительные работы.

Глава управления защиты детей Минсоцразвития Марина Жапаркулова:

- Основные причины детского труда - это тяжёлое материальное положение родителей, пьянство, ссоры в семье, насилие в отношении детей, наркотическая зависимость родителей. В этом вопросе необходимо работать всем сообща: органам местного самоуправления, учреждениям образования и здравоохранения, профсоюзам. Необходимо также провести анализ законодательства в этой области. Наше министерство проведёт тщательное исследование причин детского труда, по результатам которого будут разработаны меры предотвращения. В прошлом году было подготовлено 3 411 личных планов по защите детей. Реализовано 1 632 из них, по остальным идёт работа. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 50 от 04.07.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/31319/ Ссылка на материал: