Как защищаются дети в Кыргызстане?

Автор: Руфат Эргешов
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Неправительственные организации в Кыргызстане обеспокоены большим количеством нарушения прав детей, ставят вопрос о принятии надлежащих мер перед правительством и парламентом. В Бишкеке организовано обсуждение с участием представителей власти и неправительственных организаций, где сказано о ежегодном росте насилия по отношению к детям не только в семье, но и в государственных учебных учреждениях. Сказано, что  в 2012 году произошло 2600 случаев насилия по отношению к детям, за 11 месяцев 2013 года – примерно к 2400 детям совершено семейное насилие.  

И официальные лица, и неправительственные организации Кыргызстана констатируют, что права детей в этой стране защищаются не на должном уровне. Большинство детей Кыргызстана, оставшихся без родительского попечения, выживают попрошайничеством.

Неправительственные организации Кыргызстана обеспокоены большим количеством нарушения прав детей, говорят о непринятии достаточных мер в этом отношении, критикуют кыргызское правительство. Представитель общественного объединения «Молодежная правозащитная группа» Ольга Коржова сказала, что в Кыргызстане не уменьшается насилие по отношению к детям. Подростки терпят унижения в особенности в образовательных учреждениях, а также в семьях.

«По информации правозащитников в 2012 году зарегистрировано 24 факта пыток несовершеннолетних детей. Подтверждено, что 12 детей из них истязались в учреждениях по усыновлению. Законодательная база защиты детей от насилия тоже слабая и на практике положение еще тяжелее. Нет запрета на избиение. Также слаб механизм мониторинга по выявлению и предупреждению. Кроме того, нет процедуры подачи заявления с учетом возраста детей, - говорит Ольга Коржова.

В 2013 году 403 родителей заставили заплатить штрафы за привлечение детей к физической тяжелой работе.

«По информации Генеральной прокуратуры в июньских событиях погибло 15 детей. А по информации правозащитной организации «Кылым шамы» погибли 24 ребенка. Из-за возникшего противостояния между народом и милицией в 2008 году в Ноокатском районе Ошской области по отношению к несовершеннолетним применен электрический ток, их морили голодом, избивали, но до сего дня виновники не получили наказания», - Эркин Ирискулбеков, юрист.

Ну а юрист общественного фонда правовой клиники «Адилет» Эркин Ирискулбеков говорит, что из погибших детей в июньских столкновениях на юге страны в 2010 году только по одному ребенку дело передано в суд. По словам юриста, в стране для достижения справедливости не делаются надежные шаги.  

«По информации нашего министерства, в 2012 году привлечено к черным работам несовершеннолетних детей - 9 208, в 2013 году – 2 552 подростка. Это говорит о сокращении на 72%. Тем не менее снова растет количество детей, привлекаемых к тяжелой физической работе. Пример тому: в 2013 году установлено привлечение к тяжелой черной работе 849 детей. В предыдущие годы было гораздо меньше», - говорит заместитель министра социального развития Жылдыз Полотова.

Вместе с тем говорится, что в Кыргызстане проблема привлечения к тяжелой работе детей, и наряду с этим насилие по отношению к детям все еще является одним из острых вопросов. В прошлые годы общественный фонд «Лига защитников прав детей» говорил, что количество детей, работающих на рынках на тяжелой физической работе и которые не ходят в школу, достигло 40 тысяч. Но учреждения образования отвергают такие цифры.

Наблюдатели говорят, что безработица, усиление миграционного потока являются, прежде всего, сильным ударом по неокрепшим детям. Дети-подростки наравне со взрослыми подвергаются тяготам, вместо посещения школы производят кирпичи, таскают тележки, торгуют и втянуты в заботы по содержанию семьи.

На заботу об их здоровье, завтрашней судьбе вроде не хватает сил ни у родителей, ни у правительства.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/kyrgyzstan/2014/06/140627_kyrgyz_children_human_rights.shtml

  https://www.gezitter.org/society/31133/ Ссылка на материал: