Черные тучи безразличия

Автор: Темирбек Алымбеков
Мекен инфо Мекен инфо
Обратите внимание на дату публикации.

У акына Шайлообека Дуйшеева есть стихи "Безразличие". В этих стихах акын говорит о том, что бытовое безразличие переросло в безразличие государственного масштаба. Это действительно так. В политологии это называют анархией, кыргызы даже бояться оглядываться по сторонам, потому что им интересны лишь собственные заботы. Создается впечатление, будто мы падаем в какую-то пропасть.

Есть причина, по которой я начал беседу на такой жалобной ноте. С недавних пор приходится добираться на работу через подземный переход на пересечении улиц Чуйской и Абдырахманова. А там всегда много попрошаек. Конечно, в любом обществе есть люди с ограниченными возможностями. Но меня беспокоит то, что в последнее время там много женщин, которые сидят с одним ребенком, а другого ребенка посылают просить милостыню.

Даже если государство не может помочь взрослым, то хотя бы могло бы оно установить личности этих детей, заняться их содержанием и воспитанием, если им податься некуда. Но у нас не так. Народ продолжит проявлять безразличие, а дети продолжат протягивать руки... Все мы безразличны. А власть закрывает глаза. Общественность не бьет тревогу.

Корни этого социального явления очень глубоки. Причин полно. Одна ветвь упирается в безработицу. Становится не по себе, когда думаешь, что подрастает целое поколение детей, которые вынуждены работать на рынках или в других местах, бросив учебу, потому что их родители, или родственники не в состоянии их содержать.

Недавно премьер-министр Жоомарт Оторбаев говорил, что около 30 тысяч детей не ходят в школу. Это много или мало? Если столько детей не учатся в школах и останутся безграмотными, то для кого мы строим каскады ГЭС, линию высоковольтных электропередач "Датка-Кемин", альтернативную дорогу, связывающую север и юг? Есть ли будущее у страны, в которой ежегодно столько детей не ходят в школу? Мне кажется, что премьер-министр немного снизил этот показатель. Потому что в прошлом году официально 72 тысячи детей не ходили в школу. А если в этом году им действительно удалось сократить количество детей, не ходящих в школу, то остается их только поблагодарить.

Но нельзя все свалить на государство. По словам премьер-министра, на сегодняшний день в социальных учреждениях воспитываются 10 тысяч детей. У 80% из них есть родители или родственники. Так почему такие дети попадают в социальные учреждения? Где ответственность за детей? Хорошо, что эти дети остаются под защитой социальных учреждений. Что было бы, если бы они остались на улице?!

А в эпоху безразличия некоторые состоятельные люди решили использовать таких детей как рабов. Приведем в пример историю из Кочкорского района. Без вести пропавшего Александр уулу Озугелди нашли через год. Региональный корреспондент сайта "АКИпресс" цитирует слова руководительницы регионального управления защиты семей и детей Айзат Узаковой, которая сообщила, что ребенок учился в четвертом классе средней школы имени Аблесова.

Отец - Александр Хлестаков, мать - кыргызка. Жизнь так сложилась, что Озугелди лишился матери. Учась в пятом классе, он решил заменить своего отца, у которого была сломана нога, ушел пасти овец местного состоятельного человека. Как бы руководство школы не утверждало, что ребенка перевели в село Ала-Баш Тонского района, мальчика нашли на пастбище Ак-Таш в местечке Жалпак-Бел в Кара-Кунгейском айыльном аймаке. Сообщается, что Кочкорский районный отдел образования сделал выговор средней школе имени Аблесова, Кочкорская районная прокуратура занялась расследованием дела.

Было бы не лишним тут задать вопросы владельцу скота, который пустил пасти овец ученика пятого класса, а сам попивал кумыс. Это мы к тому, что в городе не знаешь, чем занимается сосед, а в селе все на виду. Из-за безразличия 12-летний Озугелди бросил школу и начал пасти овец. Все это видели, но не хотели замечать, а учителя вовсе утверждали, что его перевели в Тонский район. Больше всего огорчает, что все это происходит в сельской местности. Потому что у кыргызов обычно вышедшие за все рамки явления пресекались аксакалами... Короче говоря, кыргызскую общественность окутал туман безразличия. Трудно сказать, с какой стороны подует ветер и небо прояснится.

Источник: газета "Мекен инфо" №23 от 25.06.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/31025/ Ссылка на материал: