"Халал" превратился в бизнес

Автор: Чыныбек Ажыбеков
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Что уж там говорить про продукты питания, в Кыргызстане статус "халал" присваивается даже кафе-ресторанам и гостиницам. Стало модно вывешивать баннер "халал". Появились различные мнения о Мыктыбеке Арстанбеке, бывшем журналисте, который сейчас специализируется на выдаче сертификатов "халал".

По этому поводу высказался глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Бакыт Нурдинов: "Перед тем, как этим заняться, следовало бы создать религиозный совет. У них даже нет лаборатории. А строительство лаборатории обойдется в немалую сумму и такая проблема может решаться только при содействии государства. Нельзя просто понюхать и выдавать сертификат. Это не богоугодное дело. Возможно, он успокаивает себя со словами: "Я стараюсь, начну хотя бы с этого". Пускай старается, но ему не следует брать деньги и выдавать сертификат "халал"... Если бы он хотел служить религии, то он не превратил бы халализацию в бизнес и прислушался бы к аалымам. Мыктыбек же ни к кому не хочет прислушиваться, своим поведением как бы говорит: "Я все знаю". Мы даже ему говорили в лицо: "Исправляйся, служи религии, нам не нужно твое шоу".

Если государство не следит за процессом халализации, если в этот вопрос не вмешивается духовное управление, то Мыктыбек действительно превратил эту отрасль в бизнес.

Источник: газета "Алиби" №46 от 20.06.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/30960/ Ссылка на материал: