Мост дороже пира

Автор: К. Назиров
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Хороший почин в Кыргызстане: жители села Сырт Кадамжайского района братья Назирбек и Кенешбек Исаковы вместо пира в честь обрезания старших сыновей строят смытый селем мост.

Сообщается, что на пиры–празднества в Кыргызстане ежегодно тратится сумма, равная бюджету страны (приблизительно 2 млрд долларов). Правда, что заработанные средства люди расходуют на пиры–поминки, автомобили, даже если потребности в них нет. Так же и жилье: вместе того чтобы строить его экономно, все: и богачи, и бедняки – строят особняки. В то же время ни копейки не расходуют на образование своих детей, вместо компьютера мать лучше купит себе золотые украшения, отец – машину.

Мы взяли курс на наполненное пирами и поминками существование. Никто не покупает газеты–журналы, книги. Не уделяется внимание своему здоровью, отдыху. Только когда уже невмоготу и ситуация дошла до предела, продаём все имущество и тратим полученные деньги на операцию. Наша жизнь повернулась бы в другое русло, если бы мы вместе прекратили разбазаривание средств и направили хотя бы малую часть на полезные для общества дела, как Назирбек и Кенешбек. Родственники, друзья и знакомые Назирбека внесли свой вклад не в пир, а в строительство моста, которое в данный момент ведётся активно. 

Источник: газета "Жаны ордо" № 20 от 13.06.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/30776/ Ссылка на материал: