В Кыргызстане увеличилась численность кыргызов, узбеков, снова уменьшилось количество русскоязычных

Обратите внимание на дату публикации.

По новой информации Национального статистического агентства численность населения в стране на 1 мая 2014 года достигла 5 млн 815 тысяч человек, среди них имеются представители более 100 наций.

По национальному составу: численность кыргызов увеличилась на 10%, чем было 5 лет назад, они составили 72% населения страны. Показатель увеличения численности узбеков приблизился к 9%, они составили 14,5% от всего населения. В то же время количество русских относительно показателя 5-летней давности сократилось на 8%, в общей численности населения оно сократилось с 7,8% до 6,5%.

Также растущий показатель количественного роста у таджиков составил 8,8%, азербайджанцев – 9,7%, уйгуров – 8%, дунган -10%. Ну а численность корейского, украинского и немецкого населения по сравнению с показателями 5-летней давности сократилась от 6 до 8%.

На сокращение русскоязычного населения оказывают влияние высокий уровень миграции и низкая рождаемость детей. В 1990-2010 годы русские уезжали из Кыргызстана десятками тысяч в год, отток уменьшился лишь в 2012-2013 годы, ежегодный показатель уезжающих упал до 4-5 тысяч человек.

Несмотря на отъезды кыргызов и узбеков, их не стало меньше

В то же время уровень миграции остается высоким среди кыргызов и узбеков. Если в 2013 году ровно половину отъезжающих составили русские, то больше трети – кыргызы и узбеки. Хотя они выезжают из страны на работу, зарабатывают деньги и возвращаются, но здесь нет стабильной работы, они вынуждены снова уезжать.

«Для кыргызов и узбеков Родина священна. Поэтому они уезжают с мечтой снова вернуться. Хотя они зарабатывают деньги и возвращаются, но здесь нет работы. На заработанные с мучениями деньги они покупают дом, вынуждены снова уезжать. А уехав, имея там работу, он спит спокойно, начинает привыкать к той стране. Его лицо светло перед детьми, семьей, цели и мечты сбылись, там и остаются, приобретя новую родину. Пусть даже не родился и вырос там, но привыкает к той стороне. Такова природа человека», - говорит главный режиссер узбекского театра имени Бабура Мамажанов Набиджан.

После кровавых событий на юге страны в 2010 году среди узбекского населения усилился миграционный настрой, только в том году переселились из страны свыше 13 тысяч человек.

Известно, после кровавых событий на юге страны в 2010 году среди узбекского населения усилился миграционный настрой, только в том году переселились из страны свыше 13 тысяч человек. В том 2010 году среди узбеков уровень миграции был самым высоким, из Кыргызстана выехали 13 132 человека. В 2011 году выехали 8 751 человек. В последующие годы миграция сократилась, в 2013 году переселившиеся из страны узбеки составили 877 человек.

Несмотря на большую миграцию среди кыргызов и узбеков в последние годы, это не привело к сокращению их численности в стране.

«Если возьмем данные за 2010 год, все равно уезжает много кыргызов и узбеков из Кыргызстана, однако миграция не оказала большого влияния на численность данного населения. В один год родилось 145 тысяч человек, количество выехавших составило 11 тысяч человек. Поэтому миграция особо не влияет», - говорит глава отдела демографической статистики Национального статистического комитета Римма Чыныбаева.

В 2013 году эмиграционный показатель показал уменьшение по сравнению с предыдущими годами среди узбеков и русских, немцев, дунган, но среди евреев и армян, напротив, увеличился.

Подавляющая часть уезжает из Кыргызстана главным образом в Россию и Казахстан. Кроме того, уезжают в США, Германию и Узбекистан.

78% уехавших в Узбекистан составили узбеки, они в основном уехали из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Большинство уехавших в США в основном русские – 77%, и кыргызы – 23%.

Уехавшие в Германию, конечно, главным образом, немцы – 65% и русские – 26%.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/

  https://www.gezitter.org/society/30597/ Ссылка на материал: