Неправительственные организации - шпионы?

Автор: Канымгуль Элкеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Вновь инициируется вопрос о том, чтобы называть "агентами" неправительственные организации, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за границы.

Представители НПО считают, что закон противоречит международному праву. Ранее они обратились в Жогорку Кенеш, попросив не одобрять законопроект.

Депутаты фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев и Турсунбай Бакир уулу отправили свой законопроект на рассмотрение комитетов. Нуркамил Мадалиев сообщил "Азаттыку", что законопроект прошел через необходимые процедуры, лингвистическую и юридическую экспертизы. Упомянутые депутаты предложили называть "иностранными агентами" неправительственные организации, которые вышли за рамки полномочий, указанных в уставе. С этой целью предлагается внести изменения в законы "О некоммерческих организациях", "О регистрации юридических организаций и филиалов", в уголовно-процессуальный кодекс.

- В Кыргызстане работают множество некоммерческих организаций по различным направлениям. Некоторые при регистрации указывают свои цели, но на деле они вмешиваются в политику. Законопроект призван урегулировать ситуацию.

Представители НПО выразили обеспокоенность подобной инициативой народных избранников. Ранее некоторые организации обратились в парламент, попросив не поддерживать упомянутый законопроект.

4 июня в Бишкеке состоялась конференция под названием: "Гражданское общество в Кыргызстане: теория и практика". В ходе конференции говорилось, что НПО должны выступать в роли партнеров. Представительница "Коалиции за демократию и гражданское общество" Гульзада Медералиева заявила, что из-за этого законопроекта могут быть закрыты многие позитивные программы:

- Было бы хорошо, если бы они воспринимали НПО как партнеров, а не как врагов. В отличие от некоторых государственных структур, НПО ведут продуктивную работу. Возможно, этот закон не так плох, но они решили "снять голову вместе с шапкой". Могут быть приняты плохие решения, связанные с этим законом.

В соответствии с инициированным депутатами законопроектом, предлагается раз в год проводить плановую проверку НПО, получать отчет об их деятельности и финансовых источниках, приостанавливать деятельность на 6 месяцев, если есть на то основания.

Инициируемый в Кыргызстане закон был принят в России в конце 2012 года. Активно работавшие в той стране многие организации отказались тогда регистрироваться.

Представительница гражданского совета по контролю судебной системы Рита Карасартова заявила, что законопроект преследует те же цели, что и в России, направлен на то, чтобы приструнить НПО:

- Хотят постепенно сузить круг нашей работы. К примеру, мы затрагиваем различные вопросы. Нам запрещают вмешиваться в политику, но настоящая политика заключается в стремлении к власти. Мы этим не занимаемся. Потому что нас интересуют проблемы социальной политики, правовой политики, политики безопасности и т. д.

Законопроект должен быть рассмотрен двумя комитетами Жогорку Кенеша. Председатель комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Кенжебек Бокоев заявил, что общественность неоднозначно относится к НПО, что их работа должна быть прозрачной:

- Деньги приходят не к одному человеку, а на какие-то цели. Поэтому общественность должна знать, чем они занимаются.

В Кыргызстане зарегистрированы более 10 тысяч НПО. Но среди них активно работают только 1,5 тысячи НПО. Налоговые отчисления НПО составляют 2,5% от доходной части бюджета.

Недавно президент Алмазбек Атамбаев во время поездки в Китай заявил: "НПО работают для того, чтобы оправдать чьи-то денежные вложения". Но президент заверил, что не станет ужесточать соответствующие законы.

Источник: Азаттык уналгысы