Продавцам земель из парка отдыха все сойдет с рук?

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев и мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов ознакомились с ситуацией в Карагачевой роще и на месте осмотрели незаконные постройки.

Ознакомившись с ситуацией в парке, Жоомарт Оторбаев поручил градоначальнику Кулматову в течение двух месяцев привести рощу в порядок и принять меры против незаконных построек. По его словам, дело нужно начать с определения контуров Карагачевой рощи:

- Мы должны определить границы Карагачевой рощи. К сожалению, из 230 гектаров остались всего 130. Нынешнюю территорию нам следует утвердить законом. На территории парка не будет никаких хозяйственных работ. Мы должны привлечь сюда инвесторов и создать хорошие условия для отдыха населения.

322 незаконных земельных участка...

Карагачевая роща была основана в 1883 году и площадь ее составляла 215 гектаров. После 90-х годов площадь парка сократилась на 85 гектаров. 12 гектаров достались Национальной академии наук. А все остальные земельные участки незаконно были переданы под строительство кафе, ресторанов, домов. Аким Свердловского района Алтынай Омурбекова заявила, что в 2007-2008 гг. были незаконно выделены 322 земельных участка:

- В те годы администрация Свердловского района вынесла решение о выдаче 322 земельных участков. По правде говоря, нельзя было позволять строить жилые дома в парковой зоне. В данное время ведутся судебные разбирательства по 37 земельным участкам. Владельцы земель обратились в высшие инстанции с апелляцией. Дело будет рассмотрено в городском суде.

По словам Омурбековой, до этого удалось вернуть на баланс городской мэрии около 40 земельных участков по итогам судебных разбирательств.

Несмотря на это, некоторые граждане купили участки на территории парка на свои деньги. Они требуют у правительства и градоначальника узаконить их право на землю, чтобы получить возможность построить дома. Среди них Зууракан Ногоева, которая купила в 2007 году 4 сотки земли за 16 тысяч долларов. По ее словам, у нее есть все документы:

- Я здесь купила времянку. Хотела построить большой дом, но архитектура не выдает разрешение. Поэтому здесь несколько человек не могут начать строительные работы. У нас есть Красная книга, документ из Государственной регистрационной службы. Было бы хорошо, если бы нам дали разрешение на строительство. Не осталось мест, где мы не побывали.

Представители власти требуют привлечь к ответственности чиновников, которым все сходит с рук

Представители власти заявляют, что в отношении выдавших земельные участки чиновников будут возбуждены уголовные дела. Но прокурор Свердловского района Гульнара Алимбаева признает, что руководители района, незаконно выдавшие 37 земельных участков одним постановлением, могут избежать наказания, так как истек срок давности:

- В 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье "халатность" и "незаконная выдача земельных участков". Дело расследовала городская прокуратура, которая выдвинула обвинения в отношении бывшего заместителя акима Нурманбетова и бывшего архитектора района Касмалиева. Но суд снял с рассмотрения уголовные дела, так как истек срок давности.

По словам Алимбаевой, уголовное дело было возбуждено и в отношении нынешнего директора Карагачевой рощи Сагынбая Боронбаева, который сохранил за собой должность, так как истек срок давности преступления.

Эту проблему неоднократно поднимали местное население и лидер политической партии "Эркин эл" Мавлян Аскарбеков. По его словам, именно коррупция препятствует привлечению к ответственности причастных к преступлениям лиц:

- Бишкекская мэрия, прокуратура знают, что в упомянутом парке незаконно были выделены земли, но они отмалчиваются. Потому что за каждый земельный участок они получают по 5 тысяч долларов.

Карагачевая роща не единственное место, где незаконно были проданы земельные участки. Как известно, до этого было заведено уголовное дело в отношении градоначальника Исы Омуркулова, который незаконно внес изменения в границы парка Победы. Кроме того, до сих пор не поставлена точка вокруг шумихи, связанной со строительством особняков в парке "Ата-Тюрка".

Источник: Азаттык уналгысы