HRW выступает против предложения об «иностранных агентах» и «гей-пропаганды» в Кыргызстане

Обратите внимание на дату публикации.

Международная организация «Human Rights Watch» обратилась к Жогорку Кенешу Кыргызстана, призвала не принимать давно обсуждаемые в этой стране проекты законов, характеризующие неправительственные организации «иностранными агентами» и против «гей-пропаганды».

Организация по защите прав человека напоминает, что в случае принятия этих законов в Кыргызстане будет ограничена деятельность и свобода общественных организаций и меньшинств, а их права нарушены.

Кыргызстан. Права человека

В заявлении отмечено, что в соответствии с предложением регистрировать неправительственные организации как «иностранных агентов» правительство получает возможность без судебного решения прекращать работу не нравящихся ему гражданских организаций до 6 месяцев.

Далее написано, что проект закона против пропаганды гомосексуализма подавляет свободу слова и права человека сексуальных меньшинств.

Ведущий корреспондент Кыргызской службы ВВС Ибраим Нуракун уулу обратился к инициаторам указанных проектов законов, узнал их мнение по данным вопросам, поднятым организацией «Human Rights Watch». Сначала депутат парламента Нуркамил Мадалиев разъяснил, почему предложено дать характеристику «иностранных агентов» неправительственным организациям.

«Мы не присоединяемся к мнению об ограничении прав неправительственных организаций».

Нуркамил Мадалиев: "У нас велико количество неправительственных организаций. Мы подготовили проект данного закона с целью установления среди них тех, которые занимаются деятельностью политического направления. Мы намерены предоставить статус «иностранного агента» только тем из них, которые финансируются иностранными государствами. Это не ограничивает права других неправительственных организаций".

Би-Би-Си: "Предложение дать определение «иностранных агентов» вызвало недовольство не только у организации «Human Rights Watch», но и у десятков неправительственных организаций в Кыргызстане. Была ли возможность выслушать их мнение в процессе разработки закона?"

Нуркамил Мадалиев: "Со времени объявления этого проекта на сайте ЖК мы встречались многократно. Прошли «круглые столы». Но представители неправительственных организаций критикуют в целом, не приводя ни одного конкретного примера. Неправительственные организации говорят: «В принципе мы хорошо работаем, не трогайте нас». А по правде говоря, их работа проводится в различных направлениях".

Би-Би-Си: "Какую угрозу безопасности Кыргызстана может нанести деятельность неправительственных организаций?"

Нуркамил Мадалиев: "Есть работающие в сфере образования и в социальном направлении. Среди них есть и напрямую вмешивающиеся в политическую работу. Мы собираемся зарегистрировать их. Мы не ограничили их действия. Мы всего лишь хотим дать характеристику в соответствии с этим. Если финансируются зарубежьем, то мы определим их как «иностранных агентов». Что плохого в этом?! Если получают деньги с другой стороны, то пусть это открыто покажут. Ну а слово «агент» означает просто «представитель»".

Би-Би-Си: "Год тому назад парламент России тоже дал определение «иностранных агентов» неправительственным организациям. Не копирует ли Кыргызстан законы России, желающей жесткого контроля над деятельностью неправительственных организаций?"

Нуркамил Мадалиев: "Мы слышали такие слова. В странах СНГ встречается много сходств при принятии законов. В особенности много сходств наших законов с российскими. Мы не можем это отрицать. Одинаковы и наши проблемы. Это не главный вопрос. Сейчас термин «агент» порождает много протестов. Если в предстоящих обсуждениях этот вопрос снова поднимут, то мы готовы изменить его (слово)".

«Гей-пропаганда не соответствует менталитету кыргызов»

Мы спросили также у представителя фракции «Ар-Намыс» Талантбека Узакбаева, подготовившего проект закона о недопущении гей-пропаганды в Кыргызстане, ставящего целью вынесение проекта на рассмотрение парламента, почему он, невзирая на протесты местных и международных организаций по защите прав человека, тем не менее стремится провести это предложение.

Талантбек Узакбаев: "Дело в том, что это не соответствует менталитету кыргызов. Кыргыз не понимает, что такое «гей». Такое явление навязывается извне. Для прекращения этого мы должны остановить действия, прославляющие в обществе жизнь геев. Предложенный мной закон составлен вот с этой целью. Речь идет о защите прав большинства, а не меньшинства. Мы не должны допустить пропаганду геев.

Би-Би-Си: "Но ведь геи не пропагандируют себя. Они же обращаются к общественности лишь в некоторых случаях с целью защиты своих прав?"

Талантбек Узакбаев: "Это тоже один из видов пропаганды жизни геев. Все начинается с этого. Они желают внедрить как в других странах и сюда это явление, на которое у кыргызов даже язык не поворачивается. Потом люди одного пола выступят с желанием вступить в брак, а затем захотят усыновить ребенка. Мы видим это на примере других стран. Проект данного закона нацелен не на подавление прав кого-то, а на оставление закрытым для кыргызов столь чужеродного явления. А геи пусть остаются геями в скрытом виде, но нет необходимости прославлять: «Вот, я гей», - и выносить к общественности".

Источник: www.bbc.co.uk/kyrgyz

  https://www.gezitter.org/society/30289/ Ссылка на материал: