Автодорога Ош - Иркештам останется перекрытой, если не будет освобожден Келдибеков?

Автор: Эльвира Караева и Ширин Турдакунова
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Сторонники и земляки экс-спикера Жогорку Кенеша, одного из лидеров партии "Ата Журт" Ахматбека Келдибекова перекрыли автодорогу Ош - Иркештам 27 мая. Подобное происходит уже во второй раз. Судя по всему, не скоро откроется дорога, перекрытая у родного села Ахматбека Келдибекова - Сопу-Коргона. Упомянутая трасса имеет стратегическое значение, потому что она ведет в Китай.

Путники и водители грузовиков обеспокоены. Вышедшие на акцию протеста люди говорят: "Только так мы можем достучаться до чиновников, только так наши голоса дойдут до них". Они считают, что власть несправедливо выдвинула обвинения в отношении Ахматбека Келдибекова.

Срок следствия по делу Келдибекова был продлен

27 мая Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение, по которому срок следствия был продлен до 27 июня, как и срок заключения Ахматбека Келдибекова. Депутат и бывший спикер Жогорку Кенеша был задержан 20 ноября 2013 года и доставлен в СИЗО ГКНБ. В отношении него были заведены уголовные дела по статьям "коррупция" и "злоупотребление служебным положением".

С тех пор сторонники и родственники Келдибекова начали устраивать акции протеста, которые сопровождались перекрытием дорог. Стоит отметить, что перед своим задержанием Ахматбек Келдибеков высказывался против продажи "Кыргызгаза" российскому "Газпрому".

Перекрывшие дорогу люди не поддаются уговорам

Как только Октябрьский районный суд вынес свое решение, около 100 жителей села Сопу-Коргон Алайского района Ошской области перекрыли автотрассу Ош - Иркештам. Они установили юрты у дороги, сбросили щебень и огромные булыжники. Местные власти и сотрудники милиции попытались провести переговоры с участниками акции, но безрезультатно.

"В связи с состоянием здоровья Келдибеков должен быть освобожден. До тех пор мы не уйдем с этого места", - говорят сторонники Келдибекова.

Из-за акции на дороге образовалась пробка, около 100 машин не могут продолжить свой путь. 

Источник: газета "Супер-Инфо" №604 от 30.05.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/30275/ Ссылка на материал: