Сторонники Келдибекова еще не открыли дорогу

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Около 200 сторонников депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова перекрыли автодорогу Ош - Иркештам.

Сторонники Келдибекова не открывали дорогу на протяжении всей ночи. С двух сторон дороги скопилось около 100 машин.

27 мая жители села Сопу-Коргон перекрыли дорогу Ош - Иркештам. Ранее они провели собрание, после которого отправили представителям власти обращение, в котором просили освободить Ахматбека Келдибекова в связи с состоянием его здоровья. Они ждали ответа на это обращение и на некоторое время открыли дорогу. Но, не дождавшись ответа от властей, народ вновь перекрыл автодорогу Ош - Иркештам.

- Ни одно из наших требований не было выполнено. Они не смогли представить доказательства вины Ахматбека Келдибекова. Несмотря на это, он подвергается политическим гонениям. Акция будет продолжаться до тех пор, пока не освободят депутата, - сказала одна из участниц акции Сонунбу Жээнбаева.

По словам собравшихся, депутат Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков находится за решеткой, хотя никто не спешит провести расследование его дела. Адалат Мейрачева прибыла на акцию из города Оша:

- Есть медицинские заключения, которые говорят, что состояние здоровья Ахматбека Келдибекова оставляет желать лучшего. Поэтому требуем вести следствие, освободив его под домашний арест. Если установят его вину, то пускай сажают. Его должны были освободить 27 мая. Но генпрокурор перенесла срок, сославшись на неоконченное следствие. Почему допускается такая халатность?

Собравшиеся прибыли со всех уголков. Наблюдатели насчитали 200-300 участников акции, а сами митингующие считали, что дорогу перекрывают около 1000 человек. Они даже основали комитет по защите интересов Ахматбека Келдибекова. Руководитель комитета Керим Сарыбашев сказал следующее:

- Прибыли около 300 представителей силовых органов. Сказали народу, чтобы разошлись. Но никто не может остановить народ. У людей на руках дубинки и камни, а у милиции - дубинки. Милиция ушла, когда народ оказал сопротивление. Хорошо, что не было столкновения. Жители Алая будут перекрывать дорогу, пока не освободят Ахматбека Келдибекова. Не знаю, как это долго будет продолжаться, не хотят куда-то уходить. На данный момент к нам присоединились всадники.

Собравшиеся установили 4-5 юрты у обочины, одну установили на самой дороге. Вдобавок, на асфальт сбросили щебень. Около 200 машин не могут проехать через дорогу. В том числе простаивают грузовики и машина скорой помощи. Кыргыз из Таджикистана Алим Жураев вынужден простаивать на этой дороге:

- На протяжении суток стою здесь. Я сам болен, а в машине дети. Боишься что-то сказать собравшимся. Было бы хорошо, если бы пропустили больного человека с детьми. Я сам еду в Таджикистан, выехал из Оша. Не знаю, как я буду добираться до дома.

С перекрывшими дорогу людьми не встретились ни губернатор Сооронбай Жээнбеков, ни районные власти. Нам не удалось с ними связаться.

Сообщается, что в районном центре, в Гулчо находится около 200 милиционеров.

26 мая Октябрьский районный суд Бишкека принял решение о продлении срока задержания Ахматбека Келдибекова до 27 июня.

Один из лидеров оппозиции Ахматбек Келдибеков был задержан в октябре прошлого года по подозрению в коррупции. Суд принял решение о его задержании на два месяца. С тех пор срок нахождения Келдибекова за решеткой постоянно продлевается. В соответствии с последним решением он должен был выйти на свободу 27 мая.

Келдибеков опровергает выдвинутые обвинения и считает, что его задержали по политическим мотивам.

Источник: Азаттык уналгысы