Новые объявления в Сохе обеспокоили людей

Автор: Жениш Айдаров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Въезд и выезд в анклав Сох с 1 июля будет возможен только по биометрическим паспортам. Подобные объявления, развешанные на границе, обеспокоили жителей Баткенского района.

Но районные власти утверждают, что это касается только граждан Узбекистана.

На границе с анклавом, в местечке "Чашма" располагается  пограничный пункт. Жители около 10 сел Баткенского района, едущие по автодороге Айдаркен-Баткен, вынуждены проезжать через этот пункт пропуска. Они задаются вопросом: "Что будет с нами, если заработает упомянутое правило?"

Житель Баткена Мурзалим каждый день возит пассажиров через анклав. По его мнению, появятся трудности, если Кыргызстан не поспешит с обеспечением своих граждан биометрическими паспортами.

- Проезжая через анклав Сох, в пункте пропуска "Чечме" на узбекском языке написали: "С 1 июля вводится режим пропуска только с биометрическими паспортами". Что мы будем делать? Въезд будет для нас закрыт или правило касается только граждан Узбекистана? Могли бы внести ясность. Многие люди проезжают через Сох. Нам должны выдать такие паспорта.

На данный момент Узбекистан еще не выступил с официальным уведомлением о новом порядке пересечения границ. Заместитель акима Баткенского района Таалай Ибраимов считает, что граждане Кыргызстана могут не беспокоиться:

- Областные и районные власти не получили официального уведомления о новом порядке пересечения границ. Поэтому наши граждане могут не беспокоиться. Правило должно распространяться только на граждан Узбекистана.

В соответствии с международными соглашениями, необходимо заранее сообщить об изменениях в порядке пересечения границ. А узбекская сторона не передавала соответствующую информацию ни в Министерство иностранных дел, ни в посольства. "Но мы осведомлены, что Узбекистан выдает своим гражданам биометрические паспорта", - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турдакун Сыдыков:

- В свое время сообщалось, что Узбекистан вводит биометрические паспорта для своих граждан. Но это никак не отразится на въезде и выезде наших граждан. Почти все страны СНГ переводят своих граждан на биометрические паспорта.

Во всем мире, в том числе в соседних странах гражданам выдают биометрические паспорта. Судя по всему, это вынуждает Кыргызстан ускорить работу в этом направлении.

Местный аналитик Хаитали Айкынов считает, что выдачу новых паспортов не следует связывать с выборами, а необходимо ускорить процесс. Если соседняя страна посчитает необходимым ввести новый режим для всех, кто пересекает границу, то у граждан Кыргызстана могут появиться проблемы.

- Если вносятся изменения в режим пересечения границ с Узбекистаном, то о них необходимо известить за месяц. На данный момент мы позади всех по вопросу, касающемуся биометрических паспортов. Времени мало. Президент требует обеспечить нас паспортами к выборам, которые состоятся в следующем году. Но нужно рассмотреть ситуацию в Баткенской области, ускорить процесс выдачи таких паспортов. Иначе сегодня или завтра соседи могут выдвинуть нам такие же требования.

При поддержке международных организаций Узбекистан запустил процесс выдачи биометрических паспортов для своих граждан 4 года назад. К 2015 году по стране полностью откажутся от паспортов старого образца.

Источник: Азаттык уналгысы