Как бы мы не говорили, что нам важна свобода слова, не нашлось лидера страны, который бы подумал о требованиях народа. Мы уже утратили всякую надежду. Потому что в 2010 году представители оппозиции выступили против власти Бакиева, открыто критиковали коррупционеров при помощи журналистов и газет.
Особенно лидер оппозиции Алмазбек Атамбаев в то время отстаивал свободу слова, заявляя: "Должна быть свобода слова. Нужно открыто говорить о коррумпированности власти и сообщать правду общественности". Потому что именно во время Бакиева оказывалось давление на свободу слова, устраивались гонения в отношении тех, кто говорил о чьей-то коррумпированности, о чьих-то преступлениях.
Постоянно выступавший за свободу слова и добившийся поддержки журналистов Алмазбек Шаршенович сегодня сам похоронил свободу слова, назвал «грязными» сегодняшних журналистов и сегодняшнюю прессу, лишил нас надежды. Конечно, рано или поздно это должно было случиться.
Особенно принятие такого закона было необходимо перед вступлением в Таможенный союз. Потому что у стран Таможенного союза должны совпадать не только экономические, но и общественные проблемы. Как только говорят о Таможенном союзе, мы начинаем говорить об экономике. Но Россия, скорее всего, рассмотрела и другие вопросы, в том числе планы по ограничению свободы слова.
Материалы на тему
- — Пропадёт ли язык от "уток"?!
- — Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: "По этому закону в первую очередь нужно осудить Атамбаева. Потому что он называет всех "преступниками", без соответствующего вердикта суда"
- — Отрезайте и голову, и язык!
- — Адиль Турдукулов: "Атамбаев в свое время кричал: "Никто не имеет права оказывать давление на журналистов, мешать их работе"
Метки
Кроме того, этот закон пришелся ко двору многим кыргызским чиновникам. Ни для кого не секрет, что инициатор законопроекта - ничем не примечательная депутатка - Эристина Кочкарова. До этого от нее не было ни слуху, ни духу. Не могла она мгновенно подготовить законопроект, который был молниеносно принят парламентом и подписан президентом.
С такими законопроектами в свое время выступали Ирина Карамушкина и Галина Скрипкина. Почему закон не был принят и подписан тогда? Это было связано лишь с тем, что упомянутые депутаты были из фракции СДПК. Потому что вся общественность выступила против таких инициатив из партии президента.
Говорят: "Неизвестно, кто сразил врага, но слава досталась Манасу". Поэтому решили выдвинуть на передовой план неизвестную депутатку из партии "Ар-Намыс". Даже полоумный понимает, что вокруг упомянутого законопроекта действительно были подобные игры.
Такие размышления нашли подтверждения в ходе поездки президента в Китай. Почему президент не поделился своими соображениями о подписанном в Кыргызстане законе перед журналистами на родине? Выехал за пределы страны, взял с собой отдельных журналистов, завел разговор о судьбе нашей журналистики. Как это понимать?
Случилось то, что случилось. Теперь журналисты будут бояться оказаться за решеткой и не смогут писать о чьей-то коррумпированности. Наверное, это порадовало некоторых политиков, которые поддерживают президента. Бесспорно, основная проблема будет связана с президентом. Потому что прошло достаточно времени с тех пор, как он объявил войну коррупции.
Как известно, в Генпрокуратуре были утеряны документы по некоторым уголовным делам, а другие дела остаются нерассмотренными. Даже не ощущается борьба с коррупцией. Конечно, президент прав в том, что журналисты должны отвечать за свои слова. Я тоже так думаю.
Пресса или другие СМИ должны распространять достоверную информацию. Но у нас власть умеет только требовать чего-то от других, хотя сама не справляется со своими обязанностями. Как только она начнет выполнять свои функции, общественность начнет очищаться. Если журналисты превратятся в пчел из слов президента и будут замечать только розы в саду, то кто будет замечать мусор в саду, кто будет убирать его?..
- Алмазбек Атамбаев подписал закон, ограничивающий свободу слова. Не повторяет ли он ошибки предыдущей власти? Что вы думаете о намерении посадить журналиста, который назвал кого-то "коррупционером"?
Бурул Сарыгулова, журналист:
- Инициаторы законопроекта хотят заверить нас, что это норма не касается СМИ и журналистов, а направлена против источников ложной информации, политиков, которые безответственно относятся к своим заявлениям. Недавно президент Алмазбек Атамбаев из Шанхая заявил, что каждый должен отвечать за свое слово.
Конечно, клевета - негативное явление. Но кто гарантирует, что принятый закон не превратится в удобное оружие для тех, кто "снимает шапку вместе с головой?" Особенно эта норма уголовно-процессуального кодекса будет популярна перед президентскими и парламентскими выборами. Потому что сейчас нельзя назвать независимыми все издания, которые считают себя таковыми.
Большинство СМИ финансируются политиками и политическими силами. Поэтому они будут вынуждены выполнять поручения своих хозяев, которые захотят оклеветать оппонентов. Пока главные редакторы неспособны возразить хозяевам, сказав: "Не вмешивайся в редакционную политику!"
Поэтому я беспокоюсь, что в основном по данному закону к ответственности будут привлекать журналистов. Если это случится, то репутация страны будет подпорчена. Беспокоит и другое. Постоянная самоцензура может привести к тому, что журналисты будут избегать актуальных тем. Это снизит желание журналистов способствовать борьбе с коррупцией в стране.
Мери Бекешова, председательница профсоюза СМИ Кыргызстана:
- Не сомневаюсь, что законопроект преследует благие цели. Конечно, никто не вправе обвинять кого-то, не имея на то оснований. Как говорят инициаторы закона, они взяли в пример западную практику.
Возможно, закон и подойдет для развитых стран, так как судебная система там независима и поистине демократична. А наша зависимая, коррумпированная судебная система не позволит закону работать в правильном русле. Наоборот, это может привести к давлению на свободу слова.
Этот закон вынудит журналистское сообщество заняться самоцензурой. Многие считают, что в наших СМИ полно сплетен. Это естественный процесс, который завершится самоочищением и профессиональным ростом. А ограничение свободы слова и попытка занести ее в какие-то рамки приведет к откату назад.
Страшнее всего, что этот закон может стать хорошим оружием для представителей власти в борьбе с независимыми СМИ. Потому что на основании закона правоохранительные органы могут изучить опубликованные материалы и возбудить уголовные дела в отношении СМИ. Нелестно отзывающиеся о представителях власти журналисты всегда будут в опасности.
Поэтому не ошибемся, если скажем, что упомянутый закон ограничивает свободу слова, которая только-только зарождается. Этот законопроект увеличит армию анонимных журналистов, работающих под псевдонимами, которые сделают упор на интернет.