Ош: Задержаны подозреваемые в убийстве Садиева

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Подозреваемые Таалайбек Нуруев и Ислам Султанов говорят, что застрелили Садиева из-за личных разногласий.

Милиция сообщает, что это событие не имеет отношения к политике. Убийство родственника экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова ранее создало ощутимый резонанс. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, подозреваемые в убийстве Женишбека Садиева признались, что совершили преступление из-за появившихся разногласий.

Начальник отдела по расследованию особо важных дел Министерства внутренних дел Чынарбек Майлыбаев сказал следующее:

- Противоречия между ними появились еще в 2001 году. В то время они вместе сидели. Конфликт продолжался до сих пор. В конце концов, дело дошло до убийства.

Бизнесмена Женишбека Садиева застрелили 30 апреля, недалеко от его дома в селе Дыйкан-Кыштак Кара-Суйского района. Одна пуля попала в область груди, другая в руку. В ночь с 1 на 2 мая он скончался в Ошской городской больнице. Глава УВД Ошской области Ашым Тагаев сообщил следующее:

- Подозреваемые были задержаны в одном из бишкекских домов, которые сдаются в качестве гостиницы. Житель города Омска, гражданин Российской Федерации с 2006 года - Нуруев Таалайбек 1971 года рождения и гражданин Кыргызстана - Султанов Исламбек 1982 года рождения задержаны в качестве подозреваемых. Следствие продолжится. Суд вынесет решение.

В ходе допроса один из подозреваемых Таалайбек Нуруев рассказал о причинах убийства Садиева:

- В тюрьме, в Джалал-Абаде я поссорился с Женишбеком Садиевым. Я совершил преступление в Казахстане, откуда меня перевели сюда. Причиной убийства стала та ссора. Сначала я планировал сам убить. Позднее Ислам решил помочь. Потому что и у него были свои счеты. Мы приехали на машине "Мерседес". Ружье 16 калибра купили в Бишкеке.

Подозреваемый Нуруев заявил, что соучастник преступления Исламбек Султанов приходится ему посаженым сыном. Во время обыска дома было обнаружено ружье 16 калибра и наркотики. Ранее милиция заявляла, что на месте происшествия было обнаружено почти такое же ружье.

После этого события в общественности возник резонанс. Погибший был родственником экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова, которого, предположительно, пытались запугать. Мелис Мырзакматов и его партия "Улуттар биримдиги" выступали с подобными заявлениями.

Во время похорон Садиева не пожелавший представиться родственник Садиева сообщил "Азаттыку" следующее:

- Это лишь попытка очернения. Если бы Садиев был бандитом и рэкетиром, то на похороны не прибыло бы столько человек. На похороны прибыло много людей, машины негде уже ставить. Если бы Садиев был представителем криминального мира, то начальник милиции не выражал бы соболезнования, тут не было бы мэра города Оша. Вы разве видели, чтобы чиновники присутствовали на похоронах преступников?

Милиция заявила, что это преступление не имеет отношения к политике. Глава УВД Ошской области Ашым Тагаев заявил, что преступление было совершено вследствие личных противоречий:

- Этот инцидент не связан с политикой. До этого были разные разговоры. Но противоречивые предположения не нашли подтверждения в ходе следствия.

Милиция также сообщила, что ранее Женишбек Садиев был представителем криминального мира. Точнее, сначала его осудили на 14 лет за перевозку наркотиков, а позднее на 8 лет за вымогательство. Сначала Садиева считали представителем ОПГ. Позднее он попал под амнистию и вышел на свободу. В последние 5-6 лет он занимался бизнесом, открыл у себя дома ломбард, занимался куплей-продажей машин.

Женишу Садиеву было 37. У него была семья, четверо детей.

Источник: Азаттык уналгысы