Старики должны говорить своё справедливое мнение

Автор: Бактыбек Имамадиев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

История показывает, что кыргызский народ издревле использовал демократические методы. Например, стоило случиться в каком-нибудь племени беде или, напротив, радостному событию, как собирались аксакалы рода, выслушивали мнение народа и выносили решение. Никто не смел противиться  решению аксакалов рода, потому что их решение отражало мнение всего народа.

Нам, кыргызскому народу, следует свято чтить унаследованные от предков обычаи и традиции, единство и согласие, вместе преодолевать трудности и стремиться к лучшей жизни. К сожалению, отдельные наши аксакалы, наши байбиче, которые традиционно пользовались уважением и авторитетом, превращаются в "дежурных аксакалов", присоединяются к группе ОБОНовцев в защиту тех или иных богатеев, лишившихся своих должностей. Вместе с родственниками – знакомыми этих людей - аксакалы участвуют в протестных акциях, врываются в государственные здания, выгоняют оттуда за шкирки госслужащих.

То ли такое поведение наших седобородых аксакалов и байбиче в белых платках не беспокоит родственников, или теряются качества отцовства–материнства в семьях…

Издавна кыргызский народ говорил: "У кого в доме старец, у того и счастье". Неужели такие великие слова, как "честь", "гордость", "совесть" променяны на деньги? Неужели наши старики позабыли, как группировались вокруг этих понятий и свято хранили единство нации? Или наши аксакалы передали свои позиции тем, кто в белых платках?

Трудно прогнозировать жизненный путь и старость того или иного человека. Жизнь, поведение, умственный потенциал человека – отражение его сущности. Нет готовых рецептов и законов, как проживать жизнь. Каждый человек живет соответственно своему мировосприятию, внутреннему миру, совести. Старость обычно приносит человеку больше тягот, чем радости. Это горькая правда. Поэтому, дорогие аксакалы, надо больше подумать, какое воспитание вы можете дать подрастающему поколению, говорить справедливые, правильные советы неопытной молодёжи, показать им путь, как стать хорошим, правильным человеком, не ронять человеческое достоинство. Научить не соблазняться на призывы лиц, потерявших должности, грабивших государство, призывать народ к единству, спасать от междоусобиц. Советовать не прислуживать богатым ради их личных интересов, а поднимать экономику родного государства. Тогда бы вы стали поистине почтенными стариками и выполнили свою миссию.

Мы понимаем, что без мира и согласия в государстве, мы ничего не добьёмся. 23 года, как мы стали хозяевами на благословенной земле Ала-Тоо, стали хозяевами своей судьбы. Наше поколение видит осуществление многовековой мечты наших отцов и дедов. Мы достигли самого святого – признания нашей древней истории от эпохи древнекыргызской государственности до нынешнего времени. В этом велика роль наших предыдущих поколений.

Пусть минуют наш народ и наше государство трудные дни, которые сегодня переживает Украина.

В этот мир каждый приходит со своими мечтами, целями, со своей собственной судьбой. Долг наших уважаемых аксакалов – призвать народ к созидательному труду, к лучшей жизни, предостеречь молодёжь от бесполезных действий, таких как протестные акции в угоду определённым лицам, чтобы молодое поколение не становилось оружием в их руках.

Каждого человека ожидает старость. Вопрос в том, как человек прожил свою жизнь. Наш мудрый народ говорит: "хорошая старость", "мудрый старец", - главное – заслужить эти эпитеты. Каждый человек должен проходить по этой жизни не как гость, а стараться показать пример для будущего поколения.

Источник: газета "Эркин тоо" № 32 от 29.04.2014 / стр. 24

  https://www.gezitter.org/society/29605/ Ссылка на материал: