Стрелявшие в народ так и не будут выявлены?

Автор: Зайырбек Ажыматов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Завершается судебный процесс по Апрельским событиям. Главный вопрос: "Кто стрелял в народ в ходе тех кровавых событий?" - остаётся открытым. Безусловно, это обстоятельство вызывает недовольство пострадавших. Если не будут выявлены виновники расстрела людей, 4-летний судебный процесс прошёл зря. Как соответствующие структуры не могут выявить виновников? Действительно ли настолько немощны наши следственные органы или здесь имеет место быть политический заказ?

Что касается политических игр, сопредседатель ОО "Мекен шейиттери" Нурия Айдобосунова сообщала агентству "АКИпресс" о выводе из состава объединения Осунбека Жамансариева. По словам Айдобосуновой, причинами такого решения объединения послужили безответственность к работе, действия и обращения, направленные против интересов и позиции пострадавшей стороны, личные решения в ходе судебных разбирательств, халатность, проявленная О. Жамансариевым в оказании юридической помощи родственникам пострадавших.

Осунбек мырза пока не дал своих комментариев по этой информации от 19 апреля. Не является ли это результатом внутреннего раскола в среде пострадавших и политики затуманивания Апрельских событий? До этого государственный обвинитель попросил оправдать по ранее выдвигаемой статье "убийство людей" сотрудников "Альфа" и Государственной службы охраны и осудить их на два года лишения свободы по статье "потеря доверенного оружия". На суде не было доказано, что люди были убиты именно из их оружия. Во время следствия были проверены автоматы обвиняемых, и не было доказано, что хотя бы одна пуля из данного оружия попала в пострадавших. Конечно, невиновные люди должны быть оправданы. Но по этой логике должен быть оправдан и Жаныш Бакиев, руководивший на то время группой "Альфа" и ГСО? Если не эти сотрудники стреляли в людей, то кто? Выстрелы были совершены, и следовало выявить, кто их совершил. Получается, что кое-кто препятствует проведению тщательного расследования Апрельских событий. Кто это может быть?

Ещё более странным стало то, что на судебном заседании 23 апреля в прениях подсудимые и адвокаты заявили о недоказанности вины. Мы не судьи, но если вина подсудимых не доказана, если подозреваемые и их адвокаты не удовлетворены качеством следствия, то расценить это можно как некачественность и необъективность судебных разбирательств. Думаем, что есть некие политические вопросы за этим судебным процессом, который не смог заслужить доверия ни со стороны пострадавших, ни со стороны обвиняемых.

Тем не менее судебный процесс скоро завершится. Следующее судебное заседание состоится 28 апреля. На нем будут выслушаны прения сторон и последнее слово подсудимых, после чего судья должен зачитать приговор. 

Источник: газета "Жаны агым" № 17 от 25.04.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/29548/ Ссылка на материал: