Талип Ибраимов, писатель, общественный деятель: "Если каждый политик действительно хочет принести пользу государству, то пусть работает на соответствующей его потенциалу должности"

Автор: Акинай Айдарова
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

- Талип мырза, перевалило 20 лет, как мы живём при независимости, но экономика в упадке, а мы продолжаем влачить трудное существование? Каковы причины?

- Во-первых, мы, простые граждане, всё ещё не отказались от привычки выдвигать претензии правительству. Никто не предъявит претензии к себе самому. Стоит случиться природному катаклизму или поругаться двум людям, всё равно виновато правительство. Такие обвинители распространяются подобно чуме. Никто не хочет работать засучив рукава. В детстве я со своим младшим братом лопатой вскапывал 30 соток земли и сеял, что полагается. Не ждали ни от кого тракторов. Сейчас все ноют: "Тракторов нет, ГСМ нет". Ленятся найти другой способ разрешения проблем и выставляют претензии к правительству. Как так можно? Потом их претензии политики используют в качестве оружия. Сейчас людям стало предпочтительнее заработать деньги на митинге, чем честным трудом. И о каком развитии можно говорить?

- Что вы посоветуете нынешним политикам, которые борются в позиции – оппозиции?

- Нет согласия. Выбирая людей во власть, мы должны придерживаться трёх критериев: профессиональные способности, организаторские таланты, человеческие качества. Только тогда во власть придут чистые персоны. У нас напротив возникла такая беда, как региональное деление. Некоторые начинают чувствовать себя интеллектуалами, стоит им выучить назубок алфавит. Поэтому я бы посоветовал политикам, если они действительно хотят принести пользу государству, то пусть работают на соответствующих их потенциалу должностях. Было бы лучше, если бы политики пришли к согласию, выбрали во власть действительно знающих, честных организаторов, и не топили, а продвигали их вперёд. Также для улучшения жизни народа необходимо пробуждение общественного сознания. Например, жителям многоэтажек и в голову не придёт полить деревья во дворе. Лучше вместо этого выйти на митинг и заработать тысячу сомов.

Источник: газета "Айбат" № 75 от 25.04.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/29526/ Ссылка на материал: