Жизнь тяжелая. Кто поможет?

Автор: Замирбек Арстаналиев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Складывается впечатление, что независимый Кыргызстан не справляется с экономикой и занимается лишь политическими играми. Народные избранники и чиновники отодвигают на второй план развитие промышленности и экономики, занимаются борьбой за власть. В это время здания сельских школ и домов культур приходят в негодность из-за отсутствия должного ухода.

Из-за социальной нужды наши соотечественники отправились за границу в поисках работы. Из-за безработицы растут показатели семейных конфликтов, участились разводы. Поэтому сирот становится больше. Если кто-то не уделит этому внимания, то все происходящее можно воспринимать как трагедию народа.

В этой отрасли хорошо себя зарекомендовала компания "Кумтор". Недавно в городе Балыкчи, в центре кризисной реабилитации детей "Дети Тянь-Шаня" были запущены швейные, парикмахерские и кулинарные курсы. Этот проект реализуется в рамках "Молодежных банков" центральноазиатского фонда "Евразия". Он полностью спонсируется компанией "Кумтор".

Реабилитационный центр "Дети Тянь-Шаня" функционирует уже 14 лет. Все эти годы золотодобывающая компания оказывала центру финансовую поддержку. В центре живут дети-сироты, дети из неблагополучных семей. Поэтому следует отметить помощь компании "Кумтор", которая позволяет этим детям получить профессию, чтобы быть готовым к трудностям жизни. Чтобы дети смогли приложить усилия для развития страны, в первую очередь нужно позаботиться об их достойном воспитании и образовании.

Кроме того, следует пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи. Компания уже давно занимается этим. В конце марта в Кажы-Сае появилась детская площадка при финансовой поддержке компании. "В нашем селе не было детской площадки. Сельчане решили построить детскую площадку на свободном участке земли. Мы обратились к компании "Кумтор". Компания выделила 156 тысяч сомов на строительные материалы", - сказал, не скрывая радости, председатель молодежного комитета села Кажы-Сай Рустам Омуров. Компания сообщила, что планирует выделить дополнительные 70 тысяч сомов на озеленение площадки.

Кроме того, компания выделила 200 тысяч сомов на обновление детской площадки в единственном детском саду села. Такими темпами компания "Кумтор" заботится о подрастающем поколении. Мы привели в пример только 1-2 случая оказания помощи. А таких проектов можно насчитать десятки, сотни. Поэтому мы желаем успехов компании "Кумтор", которая не только пополняет бюджет, но и заботится о молодом поколении.

Источник: газета "Майдан.kg" №15 от 23.04.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/29442/ Ссылка на материал: