Бактыгуль Акунова, жительница села Сопу-Коргон: "Машину в Алае подожгли не митингующие, а власть"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Бактыгуль эже, принес ли митинг ожидаемые результаты, или вреда было больше чем пользы?

- Не было принято какого-либо серьёзного решения. Мы от отчаяния решились выйти на мирный митинг и войти в здание районной администрации. До этого времени мы выходили с требованием изменить меру пресечения Ахматбека Келдибекова и освободить его под домашний арест. До этого всё время отделывались различными предлогами, посадили, но не смогли доказать его вину, поэтому мы требуем прекратить политические репрессии в отношении Ахматбека Келдибекова. Горстке Ахмат представляет угрозу, если хотят убрать его с политической арены, то для алайского народа важнее, чтобы Ахматбек был здоров и невредим. Нас достало до печёнок стремление власти выставить его врагом народа. Мы не позволим далее мучить Ахмата, чтобы сломить его.

- Вы подожгли автомашину, убедившись, что толку от захвата администрации никакого?

- Мы вошли в администрацию, но никакого ущерба не нанесли. Сотрудники акимиата тоже нас не выгоняли. Нам вежливо сказали: "Проходите, заходите, располагайтесь, где вам угодно. Нас приняли с почётом, сказали, что они вместе с нами, но ничего сделать не могут. Они сказали, что вынуждены исполнять приказы власти. Если они открыто представляют картину происходящего, то зачем нам применять силу против них и рушить здание? Когда аким запер свой кабинет и ушёл созваниваться по телефону с вышестоящими начальниками, мы так же продолжали спокойно сидеть в свободном кабинете, не стали взламывать дверь его кабинета. Он вернулся через полчаса и сообщил, что передал Текебаеву наши требования. Ожидавший народ был расстроен и сказал: "Разве нами управляет Текебаев, а не Атамбаев? Почему ты позвонил одному из депутатов Текебаеву, а не президенту и его администрации?" Но ни один волос с его головы не упал.

Несмотря на наши попытки действовать в рамках закона, власть привычно распространила заявление, что сторонники Келдибекова подожгли машину. На самом деле мы сами удивились, увидев, как они подогнали машину, потом подожгли и затем вызвали пожарную машину. Рассмешили нас: сами подожгли, а потом распространили заявление, что это наша вина. Если бы автомашина принадлежала сторонникам Келдибекова, то выяснили бы всё, вплоть до имени владельца. Кажется, если бы мы что-либо разгромили в здании администрации, то и подожжённую автомашину свалили бы на нас и предприняли меры, чтобы лишить народ возможности выходить на митинги. Но невзирая на эту глупость власти, мы не пошли на нарушения закона. Кстати, когда мы собирались войти в здание акимиата, глава Ошского РОВД и губернатор послали спецназ. Когда участники митинга предупредили: "Если спецназ применит силу, тогда прольётся кровь", - они повернули назад. Короче говоря, ситуацию раскачивает не народ, а власть.

- Когда вы вышли на митинг в Оше, кто-то из власти вышел к вам?

- Никто. Губернатору уже нечего нам сказать. Все мы знаем, что от него не дождаться нормальных слов. Новый мэр тоже постарался расстроить нас своим игнорированием. В общем, вместо того чтобы встретиться с нами, власти вооружают милицию электрошокерами. Запугивают ребят, которые собираются группами, и сажают под разными предлогами, чтобы они не смогли повторно выйти на митинги. На митинге участвовало 2000 человек, а власть распространила заявление, что на митинге было всего 150–200 человек.

- Раздавались ли деньги?

- Народ не получил ни тыйына. Народ уважает Келдибекова за его светлые качества, такие как профессионализм, человечность, уважает за то, что одним из первых повысил пенсии, прекратил практику выдачи пенсий потерявшими срок годности продуктами и напитками. Когда он возглавлял Соцфонд, люди стали получать пенсии деньгами.

- Почему вы провели свой митинг накануне митинга Национального оппозиционного движения? Есть ли взаимосвязь между двумя митингами?

- Ни с кем из Национального оппозиционного движения мы не согласовывали сроки митинга. Алайцы услышали об ухудшившемся состоянии здоровья Ахматбека Келдибекова и решили провести митинг. Сроки совпали случайно. Мы не ограничимся данным митингом. Мы не устанем выходить на митинги ради Ахмата.

На митинге УОК сами члены Национального оппозиционного движения напомнили, что Ахмат страдает невинно, и выставили требование освободить его из тюрьмы. Мы были обрадованы, что наш голос услышала если не власть, то оппозиция. Кстати, на мирном алайском митинге прозвучало требование роспуска парламента в знак протеста против депутатов, которые прошли в парламент при поддержке народа, но потом стали игнорировать его интересы. На митинге Национального оппозиционного движения тоже было учтено это наше требование. В целом требования алайцев совпадают с требованиями митинга УОК, поэтому власть и связывает эти две акции. 

Источник: газета "Алиби" № 27 от 15.04.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/29253/ Ссылка на материал: