Серен Шейшенов, председатель движения "Талас эл ынтымагы"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Серен мырза, можно было решить вопрос, не выходя на митинг?

- До этого времени мы неоднократно пытались решить вопрос без митинга, но не получили внятного ответа. Раскапывают рудники, нарушают экологию, травят скот, людей. Мы, таласцы, проживём без всяких рудников, мы обращались вплоть до парламента с требованием ввести 50-летний мораторий на разработку рудников. Провели митинги, акции протеста. Для нас наше "белое" золото – фасоль – дороже жёлтого золота. Мы ежегодно сеем, выращиваем, продаём фасоль, тем и живём. Если позволим добывать золото, то нарушится экология, будет вред для здоровья людей, будут отравлены земля, скот. Мы понесём ущерб. Поэтому мы требуем прекращения разведывательных работ, выходим на митинг и попытаемся донести свой голос до власти. Иначе после разведки обязательно начнут разрабатывать недра. Мы не дети, чтобы обмануться обещаниями власти: "Не плачь, возьми конфетку". Поэтому мы требуем прекращения разведки на руднике. Власти следовало осознать это и не раздражать народ, покушаясь на таласские рудники.

- Не вышли ли вы на митинг по чьему-то заказу? Распространилась подобная информация?

- Цель движения "Талас эл ынтымагы" – экологическая чистота и уточнение границы. Мы не выполняем заказы определённой партии или какой другой стороны. Для нас превыше всего справедливость. В наших рядах есть 70-летние аксакалы, совсем юная молодёжь. В прошлом году всем коллективом мы собрались в Манас-ордо и дали клятву, что объявляем мораторий на 50 лет на разработку рудников на таласской земле, сохраним наследие предков. Мы попытались провести решение о моратории в парламенте. Но результатов не было. Поэтому мы вышли на митинг, чтобы власть приняла меры пока не поздно и услышала глас народа.

Так что не надо искать политику в нашем мирном митинге, связывать нас с той или иной персоной и чьим-то заказом. Мы не собираемся в отместку свалить эту власть. Единственное, хотим добиться заперта разработки рудников, чтобы народ не пострадал. Мы действуем ради того, чтобы будущим поколениям осталось хоть что-нибудь. Если власть не согласится с нашими требованиями и откроет рудники, то она перерубит сук, на котором сидит. Всю свою оставшуюся жизнь я посвящу закрытию рудников.

- Не показывает ли вашу связь с оппозицией ваше выступление по золотому руднику "Шыралжын" в преддверии оппозиционного мирного митинга 10 апреля?

- Нам начхать и на власть, и на оппозицию. Как я сказал выше, мы преследуем интерес не определённой партии или группы, а всего народа, всей земли. Пусть не связывают наши действия с оппозицией. Да мы и не верим оппозиции, потому что сегодня в рядах оппозиции находятся те, кто в течение последних 20 лет грабил собственный народ. И как им можно доверять? Власти, вместо того чтобы связывать нас с оппозицией, следует выставить на первое место интересы народа, а не свои собственные. Стоит появиться малейшему разногласию между партиями власти, как коалиция распускается, снова создаётся, а страдает народ. Вместо слежки за нами и связывания с оппозицией, власти следует найти пути повышения собственного авторитета в регионах.

- Но ведь появилась информация, что люди поднимаются на деньги Равшана Жээнбекова?

- Я не слышал, не видел, не брал денег от Равшана. Нам следует перестать искать виновников народного недовольства. Гражданский долг подтолкнул людей выйти с требованием остановки работ на руднике "Шыралжын". Но никто нам не давал денег на организацию данного митинга.

- На митинге вы действительно пришли к согласию с представителями власти?

- Судя по словам власти, рудник "Шыралжын" временно закроют. Но одному богу известно, как долго рудник будет закрыт. По информационной программе "Ала-Тоо" морочат голову народу и говорят о необходимости разработки рудников "Андаш", "Талды-Булак" и "Джеруй". Похоже, власть решила временно закрыть рудник "Шыралжын", чтобы успокоить народ.

- Кто первым поднял руку по время столкновения милиции и участников митинга?

- Милиция стреляла в народ резиновыми пулями, пыталась запугать и обратить в бегство. Народ разъярился и побил милиционеров. Схватка была достаточно ожесточённой, пострадавшие милиционеры и митингующие были доставлены в больницу. Милиционеры стреляли, укрывшись за машинами, с этой стороны люди кидали камни, в результате разгневанные люди подожгли милицейскую автомашину.

- Когда Атамбаев поехал в Джеруй, посадили людей под предлогом нападения на Атамбаева. Не посадят людей и в этот раз под предлогом избиения милиции и поджога автомашины?

- Действительно, этот вопрос таит в себе опасные последствия. Все зависит от действий власти, ее совести. Если не хотят разъярить народ, то должны действовать в рамках закона, не односторонне. Если попытаются запугать народ и предотвратить будущие митинги, преподнести урок остальным, то ситуация будет утяжеляться день ото дня.

Источник: газета "Алиби" № 25 от 08.04.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/29057/ Ссылка на материал: