4-я годовщина революции: чего достигли, чего не сумели достичь?

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло четыре года со времени уничтожения семейно-клановой власти Бакиевых. Чего мы достигли за четыре года? Чего не смогли достичь? Проводятся ли в жизнь цели народной революции или остаются, как и раньше, неосуществлёнными?

Ради чего народ свершил революцию?

Опрос

Улучшилась ли ваша жизнь после 7 апреля 2010 года?

  • Да, значительно улучшилась! 168 голосов (6%)
  • Да, стало полегче 198 голосов (8%)
  • Ничего не изменилось 512 голосов (21%)
  • Нет, теперь стало немного сложнее 604 голоса (25%)
  • Нет, все просто ужасно! 923 голоса (38%)

Давайте вспомним. К. Бакиев подобно А. Акаеву вмешал свою семью в управление государством. Экономика не развивалась, жизнь народа ухудшалась. Поэтому БЭК (Объединённое народное движение) выставило власти следующие требования: прекращение вмешательства президентской семьи во власть, ликвидация ЦАРИИ во главе с Максимом Бакиевым, снижение тарифов на электроэнергию, отмена дополнительных 60-тыйыновых комиссий за мобильную связь и др. Вследствие неисполнения этих требований народ поднялся 7 апреля.


Выполнены ли требования народа?

Выполнены на определённом уровне. В стране изменилась политическая система. Было отменено президентское, семейное, клановое правление и страна перешла к парламентской форме власти. Изменилась Конституция, и был поставлен заслон сосредоточиванию власти в одних руках. Парламент был сформирован из партий с различными взглядами, споры перешли с улиц в стены парламента. Значит, политики должны были поднимать идеи развития экономики из здания парламента и направлять народ к труду и благополучной жизни. К сожалению, с этой стороны парламентарии хромают. Сравнительно с эффективной деятельностью больше пустого краснобайства и демагогических разглагольствований. Поливают грязью друг друга и доходят до взаимных запугиваний. К примеру, чтобы сохранить своё место в комитете, один нардеп наставил палец на "коллегу" и велел ему вести себя спокойно, иначе он найдёт против него компромат, упечёт за железную решётку, закажет "черным" и покажет ему кузькину мать.


О чем это свидетельствует?

Чтобы попасть в парламент, в первую очередь, нужны деньги. Даже если у тебя есть идеи о путях развития экономики, улучшения жизни народа, без денег ты не попадёшь в парламент. В парламенте нет ни одного кандидата, доктора наук. Одни богатые торговцы, бизнесмены. И как можно ждать от них хороших идей, законов? Как известно, где деньги - там криминал с коррупцией.

Именно в этом содержится причина того, что, несмотря на установление парламентского правления и переход к новой системе, работа идёт по-старому. Сформированные не из интеллектуалов, а из торговцев партии неправильно понимают природу парламентского управления. Поэтому используются старые методы власти. По-прежнему продолжается борьба за финансовые и административные ресурсы власти, не прекращается торг за выгодные министерства, лакомые должности.

Возникают сомнения в нашей готовности к партийной избирательной системе и её эффективности. Партии пополняют свои ряды новыми членами не по показателю интеллектуального уровня кандидатов, а исходя из содержимого его кармана. В состав влиятельных партий вошли даже криминальные авторитеты, и о чем можно говорить после такого? Создаётся ощущение, что сейчас Кыргызстаном распоряжается пять парламентских партий. Создаётся ощущение, что если 4 года назад простой народ кормил один клан, то теперь он вынужден кормить пять партий, в чьи ряды вошли торговцы, бизнесмены, криминалитет, коррупционеры. Распустили коалиционное большинство, отправили правительство в отставку, устроили шоу и сформировали новое правительство. Общественность и деятели культуры, литературы недоумевают, как сферой культуры назначили управлять чиновника, далёкого от данной сферы.

Разрушенные надежды

Минуло 4 года со дня апрельских событий, но до сих пор не наказаны виновники кровавой трагедии. Ряд подозреваемых сбежал из страны. Позже выяснилось, что им позволили сбежать отдельные члены Временного правительства. По причине некачественного следствия судебный процесс протекает как политическое шоу.

Президент объявил борьбу с коррупцией, но борьба не даёт ощутимого эффекта. Несмотря на явную причастность высокопоставленных чиновников к освобождению и почётным проводам из страны в Чечню "вора в законе" А. Батукаева, дело до сих пор остаётся закрытым. Всё это свидетельствует, что надежды и чаяния погибших 7 апреля за народную революцию героев так и не осуществились.

Источник: газета "Алиби" № 25 от 08.04.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/29052/ Ссылка на материал: