Омбудсмен одержал победу над Генпрокуратурой в суде

Автор: Замира Кожобаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Омбудсмен Бакыт Аманбаев подал в суд на Генпрокуратуру, посчитав, что этот орган не принимает меры против пыток, и выиграл дело.

Главный надзорный орган на данный момент не прокомментировал решение суда.

Как известно, омбудсмен Бакыт Аманбаев говорил о фактах достижения признательных показаний путем оказания давления и пыток, просил руководство страны уделить этому внимание. Он обратился в Генпрокуратуру, просил в начале марта разобраться в ситуации, на основании заявления Наристе Калчаева, который был задержан как организатор беспорядков в ходе митинга по "Кумтору". Но Генпрокуратура посчитала, что не видит в этом деле элементов преступления или нарушения закона. Поэтому омбудсмен подал в суд на Генпрокуратуру:

- В рамках полномочий омбудсмена я подал в суд на упомянутое решение Генпрокуратуры. Первомайский районный суд на протяжении двух недель рассматривал дело, изучал соответствующие факты и 2 апреля вынес решение: "Решение Генпрокуратуры о приостановлении разбирательств по факту пыток незаконное, дело подлежит восстановлению и расследованию".

Неизвестно, как отреагирует на решение суда Генпрокуратура. Пресс-секретарь упомянутого надзорного органа Сейитжан Апышев сообщил "Азаттыку", что они еще не получили решение суда:

- Наши дальнейшие шаги будут определены только после получения решения суда.

Генпрокуратура утверждает, что ощутимо сократились факты пыток со стороны сотрудников силовых структур. Упомянутый орган сообщал, что в прошлом году количество обращений по факту пыток составило лишь треть от обращений за предыдущие годы. А Институт омбудсмена утверждает, что в последние годы Генпрокуратура в 1,5 раза чаще возбуждает уголовные дела в отношении сотрудников силовых структур по факту пыток. В 2013 году по факту пыток поступило 208 заявлений, 11 уголовных дел было возбуждено по отношению к сотрудникам милиции.

Правозащитники всегда говорят, что вопиющие правонарушения в закрытых учреждениях и в правоохранительных органах остаются без внимания. Одна из них - Толейкан Исмаилова - подавала в суд на Генпрокуратуру, которая закрывала глаза на пытки. Правозащитник Абдымомун Мамараимов изучает пытки. Он считает, что именно из-за безразличия со стороны прокуратуры участились случаи, в которых сотрудники силовых органов добиваются признательного показания с применением пыток:

- Честно говоря, органы прокуратуры не уделяют должного внимания обращениям правозащитников по фактам пыток. Ограничиваются ответом: "Не подтвержден факт пыток". На сегодняшний день невинные люди осуждаются судом, так как не могут нанять хорошего адвоката, а суд в качестве доказательств использует показания, которые были добыты с применением пыток.

В прошлом году представители комитета против пыток ООН признали, что кыргызская власть изменяет законодательство для уменьшения насилия, но ситуация пока не улучшилась.

В этом году Кыргызстан выступал на 110 сессии комитета по правам человека в Женеве с докладом. В конце марта представители комитета по правам человека должны были дать свою оценку упомянутому докладу.

Источник: Азаттык уналгысы