Достойное проведение 100-летия Уркуна – наш общенациональный долг

Автор: Жылдыз МУРАТАЛИЕВА
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

14 марта в Национальной библиотеке прошла научная конференция под названием «Достойное проведение 100-летия Уркуна – наш общенациональный долг». В ней приняли участие известные историки, писатели, ученые, деятели культуры, общественные, политические деятели.

В Национальной библиотеке организована специальная выставка к конференции. На ней экспонированы документальные, художественно-литературные произведения, связанные с Уркуном. Историки Жаныбек Жакыпбеков, Турдубек Шейшеканов и другие зачитали доклады об историческом значении событий 1916 года. Также на собрании обсуждены общественные инициативы по проведению памятных мероприятий в связи со 100-летием Национально-освободительного движения 1916 года. Сказано, что для этого необходимо провести подготовку на государственном уровне до 2016 года.

Бейшенбек Абдразаков, лидер партии «Домостроителей»: «Было истреблено свыше 400 тысяч кыргызов»

- У кыргызов есть хорошее выражение: «Пока не будут упокоены духи умерших, дела у живых не пойдут на лад». Правильно, наши дела не налаживаются уже 90 лет. Наш народ беден, земля оскудела. Миллионы наших соотечественников за пределами страны. Наши девушки выходят замуж за представителей других наций, а джигиты ходят рабами. Почему у нас так? Потому что мы не прочитали Коран над прахом своих предков, не упокоили их. Они на протяжении 100 лет лежат под покровом снега в горах, под водой. Яки в поисках соли лижут их кости, а мы едим мясо этих яков. Говоря иначе, мы 100 лет ели кости своих предков. Мы, кыргызы не выправимся, пока не предадим земле кости предков. Продолжится нищета, безработица.

Наш сыновний долг перед историей – установить им памятник, прочитать Коран, бросить горсть земли на их прах. Нам надо выполнить свою священную обязанность. Мы не чувствуем этого целый век. Нас обманывали 90 лет, называя произошедшее Уркуном (массовое беспорядочное бегство в страхе; испуганно шарахаться). Мы не скот, чтобы бежать беспорядочно и испуганно шарахаться. Необходимо открыто сказать - это историческая резня, геноцид.

Скажу историческими фактами. В 1913 году перед Уркуном была проведена перепись населения. Тогда подсчитанное количество кыргызов составляло 1 млн 282 тысячи человек. А на переписи населения 1924 года осталось 860 тысяч человек. Смотрите на разницу – истреблено 422 тысячи кыргызов. Сейчас, спустя почти 100 лет в Нарыне на 1 кв. км земли приходится 5 нарынчан. В Ошской области приходится 35 человек. Вот из этого знайте, насколько были истреблены нарынские родичи. В Нарыне не установлен ни один памятник. Из уроженцев Нарына выходит полным-полно миллионеров. Надеемся, к 100-летию мы установим большой памятник для народа Тенир-Тоо (Нарына). За 90 лет нас стало бы пусть не 90 млн, но минимум 9 млн.

Темирбек Токтогазиев, член движения «Улут ордо»: «Мы исследуем потомков кыргызов, бежавших в Китай»

- Согласно историческим данным говорится, что в 1916 году 330 тысяч кыргызов бежали вплоть до Китая. Некоторые уцелевшие тогда вернулись, другие остались в Китае. К примеру, в селе Бозден живут сплошь потомки бежавших в Уркуне. Недавно я побывал в Урумчи, оказалось, бозденцы велели передать: «Ищут кости оставшиеся после Уркуна, едут на перевалы, а живых потомков уцелевших даже не ищут». Поэтому я собираюсь в скором времени ознакомиться в Боздене с положением наших кровников, снять о них специальный видеофильм. Мы должны смотреть на историю не одних только русских, но почитать труды о 1916 годе и других стран, например, Китая, Казахстана, попробовать исследовать.

Медер Усонов, член движения «Улут ордо»: «Не исследованы хорошо события 1916 года на юге»

- Не исследованы хорошо события 1916 года о народном восстании в южном регионе. По некоторым историческим источникам, сначала акции недовольства прошли в Ферганской долине. Известно, что 8 июля 1916 года на территории Сулайман тоо вышло 10 тысяч человек с недовольствами. В этой связи в текущем году нам надо организовать специальную научную конференцию с участием историков, писателей, исследовавших эту тему по Ошу, Джалал-Абаду. Наряду с этим мы хотели бы, чтоб ежегодно с 8 июля до 8 августа объявлялся месячник памяти погибших в 1916 году.

Источник: газета «Асман press» № 6 от 20.03.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/28610/ Ссылка на материал: