Аксыйские события: не извлекли урок

Автор: Сабыр Абдумомунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

17 марта в Бишкеке состоялась научно-практическая конференция, посвященная 12 годовщине Аксыйских событий. Участники конференции были недовольны тем, что на мероприятии не было ни одного представителя власти, что Аксыйская трагедия не получила должной юридической оценки, что эти события пока не попали на страницы кыргызской истории.

Ведущим конференции был общественно-политический деятель Топчубек Тургуналиев, который сам прочитал Коран в память о жертвах Аксыйских событий 2002 года. Почти все выступавшие говорили о том, что ни государство, ни общественность не извлекли урок из Аксыйской трагедии.

Один из них - депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков:

- Преступники не сподобились в свое время остановить эти события, теперь они оказались во власти. Взглянул на архивы и выяснил, что во время Аксыйских событий нынешние чиновники занимали высокопоставленные должности. Не буду озвучивать фамилии, чтобы все это не переросло в политику.

Во времена Акаева работал и Равшан Жээнбеков, который заявил, что извлек урок из Аксыйских событий, что его позиция изменилась под влиянием произошедших в Кыргызстане событий, в которых ущемлялись права человека. Он попросил прощения перед общественностью:

- По-моему, будет правильно, если я возьму на себя часть вины за произошедшие тогда события. Наша трагедия, трагедия страны, трагедия нации - президентское правление.

Приглашенные на научную конференцию историки заявили, что нынешнее время позволяет вписать в историю Аксыйские события, без искажения произошедшего. Такого же мнения придерживается общественный деятель Тынчтыкбек Чоротегин, который исследует Аксыйские события и новейшую историю:

- Историки прекрасно понимают, что необходимо воспользоваться этим переходным периодом, чтобы написать о тех событиях. В данное время нет какой-либо цензуры.

По итогам конференции была принята резолюция. В резолюции отмечалось, что указ президента Алмазбека Атамбаева 2012 года "О дне памяти Аксыйских событий" не выполняется, что государство должно оказывать помощь жертвам Аксыйских событий. Участники конференции потребовали привлечь к ответственности тех, кто приказал стрелять по безоружному народу, пытать их.

Самсалы Четинбаев - брат погибшего во время Аксыйских событий Эркинаалы Четинбаева - недоволен тем, что ни один представитель администрации президента или правительства не присутствовал на конференции.

- Вы сами видели, кто пришел на научную конференцию. Власть показала свое отношение к этому мероприятию.

Президент Атамбаев обратился к общественности в связи с годовщиной Аксыйских событий. Утром он возложил цветы к памятнику у Белого дома, который был установлен в память о жертвах Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года.

В марте 2002 года жители Аксыйского района вышли на пеший марш, выступая против задержания депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова. Недалеко от села Боспиек органы правопорядка начали стрелять в людей. В итоге погибли 7 человек.

В 2009 году Комитет по правам человека ООН рассмотрел заявление, касающееся гибели в Аксыйских событиях Элдияра Уметалиева и вынес решение о том, что власть виновна в его смерти.

Источник: Азаттык уналгысы