День, напоминающий о "старом валенке"

Автор: Аида Батырбекова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера исполнилось 12 лет аксыйским событиям. В 2002 году простой народ выступил против передачи Узонгу-Кууша Китаю, и на месте пешего хода власть выстрелила в народ. В результате погибло шесть человек, приблизительно 60 человек были избиты и подверглись различным мучениям. Мы обратились с вопросом: "Какой след оставили в истории аксыйские события, и какие уроки нам надо извлечь?" - к отдельным лицам.

Керим Айдаров, редактор газеты "Асман плюс":

- Это была большая ошибка Акаева. Позже мы увидели, что власть, стреляющая в свой народ, обречена. Много говорится о причастности тогдашнего премьер-министра Бакиева к тем событиям. Конец обоих президентов проистекает с тех кровавых событий. Мы всегда должны извлекать уроки прошлого. Думаю, что Бакиев забыл про этот день, что и определило его нынешний статус. И нынешняя власть тоже должна повесить "старый валенок" на видное место, чтобы не забывать о прошлом. События этого дня произошли из-за недальновидности и ограниченности власти. В этот кровавый день люди потеряли своих близких, стали инвалидами. В общем этот день должен напоминать любой власти о простом народе, о необходимости уделять внимание их нуждам, всегда считаться с простыми людьми.

Адиль Турдукулов, эксперт:

- 17 марта 2002 года впервые в новой истории Кыргызстана народ выступил против авторитарной власти. С того дня начала закатываться звезда Акаева, потому что решившаяся на насилие власть начала стремительно терять народное доверие. К сожалению, последующая бакиевская власть поступила ещё хуже. Это признак неспособности нашей элиты извлекать уроки прошлого. Сегодня власть повторяет ошибки прежних властей. Главное, чтобы не повторились аксыйкие события.

Азимбек Бекназаров, оппозиционер:

- Этот день – день, когда народ Кыргызстана выступил против семейного-клановой, авторитарной власти. Тогда людей обманывали уверениями, что Узонгу-Кууш не перешёл Китаю. Сейчас мы знаем, что граница продвинулась внутрь территории Кыргызстана на 50 км, что доказано многими комиссиями. Народ выступал правильно. К сожалению, нынешняя власть не извлекла уроков из тех событий. Атамбаев заявлял на церемонии по случаю 10-летней годовщины аксыйских событий, что эти события будут отмечаться ежегодно. Прошло два года, он не то что вспомнить об этом дне, даже не удосужился поехать в Аксы.

Алга Кылычов, политический аналитик:

- Я думаю, что имена погибших и пострадавших в аксыйских событиях золотыми буквами вписаны в историю Кыргызстана. Эти герои выступили за защиту прав человека, за свободу слова, против тоталитарной власти и за установление демократии. После аксыйских собыий народ окончательно разочаровался в Акаеве, после чего произошла Мартовская революция. К сожалению, можно утверждать, что надежды погибших и всего народа украл Бакиев. Дорога, проложенная аксыйцами, привела 7 апреля к свержению бакиевского режима. На центральной площади был установлен памятник героям аксыйских событий по инициативе главы государства. Будущие поколения должны помнить об этом событии.

Источник: газета "Алиби" № 19 от 18.03.2014 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/28543/ Ссылка на материал: