Мужество аксыйцев пробудило гражданское сознание

Автор: Атай Алтымышев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с обращением в связи с 12-й годовщиной Аксыйских событий.

"Уважаемые соотечественники!

12 лет назад страна пережила трагедию. 17 марта 2002 года в ответ на гражданский протест, власть, стремясь сломить волю людей, применила боевое оружие. От ран погибли шестеро кыргызстанцев. После многодневной политической голодовки скончался один из ее участников.

В те дни беда пришла во многие семьи, осиротели дети. Но аксыйские события и подвиг аксыйцев изменили страну. Изменили каждого из нас. События марта 2002 года стали началом народной борьбы с несправедливостью и ложью, с беззаконием и произволом семейно-кланового правления.

Уважаемые соотечественники!

Важно помнить этот день! Помнить героев-аксыйцев! Тех, кто боролся за правду, кто ценой своей жизни отстоял свободу. Они верили, что сбудется их мечта – дети и внуки будут жить в свободном и справедливом Кыргызстане. Мы обязаны воплотить эти мечты в реальность. Мы должны построить страну, в которой каждый сможет честно трудиться, растить детей, чувствовать себя свободным, востребованным и полноправным гражданином".

Вчера, 17 марта глава государства Алмазбек Атамбаев почтил память погибших во время Аксыйских событий 2002 года и возложил цветы к Монументу памяти погибших за свободу народа во время аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года, расположенному на центральной площади "Ала-Тоо" столицы республики.

Источник: газета "Эркин тоо" № 19 от 18.03.2014 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/society/28523/ Ссылка на материал: