Тимур Саралаев, председатель общественного объединения «Коалиция нового поколения»: «Придется пойти на решительные шаги»

Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас в поисках стабильных рабочих мест тысячи наших граждан вынуждены выезжать из страны, несмотря на заграничные жизненные трудности, они переводят миллионы сомов в Кыргызстан. В это же время приехавшие на работу в нашу страну тысячи иностранных рабочих получают стабильную работу, в некоторых случаях получают зарплаты больше по сравнению с кыргызстанцами, что вызывает у нас недовольство. Наши попытки с целью правильно разъяснить этот вопрос некоторым людям, наоборот, привели к появлению ненавидящих нас людей. Говоря обобщенно, происходящие процессы на внутреннем трудовом рынке Кыргызстана противоречат нашей логике. Понимаю эту проблему как парадокс текущего момента.

Мы, общественное объединение «Коалиция нового поколения», в течение достаточного времени бьем в колокола, говоря общественности о бесконтрольной деятельности иностранных мигрантов. С целью перейти от пустых слов к делу, несмотря на свои ограниченные возможности, мы в 2013 году исследовали данный вопрос во многих районах страны, обошли на местах. Во время рабочих поездок мы увидели, что на крупных предприятиях, расположенных в некоторых районах, городах страны трудятся приехавшие с зарубежья мигранты.

Следует отметить, как выше сказано, с целью проведения мониторинга мы обошли многие предприятия в Оше, Джалал-Абаде, Чуе, Нарыне и Бишкеке. Мы не брали в руки палки и не избивали, как это происходит в России, наша позиция - все должно быть в рамках закона. Мы стали свидетелями, как многие законы не исполняются четко. Было также непонимание с руководителями некоторых предприятий, представителями и сотрудниками. Во многих случаях они открыто нас не пускали, запирали ворота, не считались с нами. На эти предприятия мы ходили не в одиночку, а вместе с представителями профильных государственных органов. К сожалению, их тоже, как выяснилось, не принимают надлежащим образом. Причина в том, что во многих местах есть «крыши». К сожалению, были рукоприкладства по отношению к представителям общественных объединений, поддерживающих нас единомышленников.

Мы старались доводить до общественности напрямую и оперативно происходящие вещи, как оно есть на самом деле, через СМИ ежемесячно, еженедельно сообщали и заявляли. По правде говоря, мы уже не верим в урегулирование нерешаемого вопроса об иностранных трудовых мигрантах внутри Кыргызстана. Для нас вопрос об иностранных трудовых мигрантах в Кыргызстане стал отдельным самостоятельным делом, мы, члены нашего общества, по этому вопросу говорим ежедневно, встречаемся каждую неделю, делимся информацией, встречаемся и обмениваемся мнениями с понимающими людьми. В каких только круглых столах, связанных с миграцией, мы не участвуем! Организовали их в Бишкеке и Оше, провели  общественные проверки, организовали на многих каналах прямые эфиры, участвовали, более того, даже отсняли короткий сюжет, освещали по телевидению и в интернете. Мы направили по вопросу миграции в соответствующие государственные органы много обращений, заявлений и предложений.

Конечно, недостаточно вышесказанных дел, мы это понимаем, но, тем не менее, за столько времени государственный орган, рассматривающий миграционный вопрос, не обменялся с нами мнениями, не выслушал нас. К примеру, в феврале прошлого года 19 и 28-го числа  мы еще раз письменно направили текущие предложения от своего имени и от имени поддерживающих нашу инициативу общественных объединений в Жогорку Кенеш, правительство, Министерство труда, миграции и молодежи. Сейчас единомышленники и поддерживающие нас люди собирают подписи под петицией. Традиционно, от тех ответа нет. Наше предложение - пусть Министерство труда, миграции и молодежи разместит на своем официальном сайте полный список иностранных трудовых мигрантов, получивших официальное разрешение на предпринимательскую и трудовую деятельность в нашей стране, а также физических и юридических лиц. Размещение такой информации технически очень легко, в то же время в обществе возникло бы правильное мнение. Кроме этого, в случае размещения запрашиваемой нами информации было бы видно: в каком районе, городе, учреждении, сколько трудится иностранных мигрантов, какую работу выполняют и с чьей стороны были приглашены в Кыргызстан.

Однако, к сожалению, становится сомнительным удовлетворение данного предложения. В таком случае мы понимаем, что это является сигналом о ненужности наших предложений. Если не прислушаются к нашему голосу, предложениям, то демократия не будет развиваться. При появлении разрыва между государственными институтами и гражданским обществом возникнет мнение, что в таком государстве есть только видимость демократии. Мы, члены общественного объединения «Коалиция нового поколения», не хотим идти на шаги, отнимающие покой кыргызстанцев, потому что для нас самый главный приоритет – стабильность страны.

В настоящий момент к нам поступают различные предложения от патриотичных джигитов с горячей кровью оказать решительное сильное давление на иностранцев. Мы отвергли такие предложения, не желая обострения общественно-политического положения, интересов простого населения,  и наложили на это запрет, говорим о переговорных путях и предложениях. Для нас не вопрос собрать народ, единомышленников, поддерживающих нас людей или тех же патриотичных джигитов с горячей кровью, провести митинги, пикеты. Мы в состоянии это сделать, но пока не идем на такой путь, все еще намерены дать время и возможности профильным органам. Следует подчеркнуть, время нашего ожидания невелико, ограничено. Не будем ждать полгода, год, если наши предложения не войдут в скором времени в правильное русло, то придется пойти на вынужденные решительные шаги.

Источник: газета «Мекен инфо» № 9 от 06.03.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/28337/ Ссылка на материал: