Правозащитники подали в суд на Генпрокуратуру

Автор: Жанар Акаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Омбудсмен Кыргызстана обратился в суд, обвинив Генпрокуратуру в отказе от возбуждения уголовного дела по фактам пыток в тюрьмах.

Омбудсмен Бакыт Аманбаев сообщил, что в последнее время участились случаи пыток в тюрьмах и призвал руководство страны обратить на это внимание.

К примеру, в распространенной омбудсменом видеозаписи, обвиняемый в организации беспорядков в ходе митинга по "Кумтору" Наристе Калчаев рассказывает, как его пытали в следственном изоляторе ГКНБ. В видеозаписи заметно, что одна рука, правый бок и лицо Калчаева в синяках.

"Избивали, надев на голову мешок. Спрашивали - кто организовал и спонсировал митинг. Избили, потому что я ничего не сказал", - говорит он в видеозаписи.

Омбудсмен Бакыт Аманбаев лично подготовил видеозаписи о пострадавших и опубликовал их. "Мы постоянно обращались в Генпрокуратуру по фактам пыток, но получив отрицательный ответ, решили подать на упомянутый орган в суд", - сказал он.

- Наше обращение оставалось без внимания в течение месяца и я отправил фотографию и видеозапись третьего избитого человека. Недавно пришел ответ из Генпрокуратуры, в котором говорится, что они отказываются от возбуждения уголовного дела, так как в действиях правоохранительных органов нет состава преступления. Такой ответ мы получили, несмотря на наличие неопровержимых и очевидных доказательств.

Генпрокуратура отказалась прокомментировать обвинения, выдвинутые со стороны омбудсмена. Вслед за омбудсменом на Генпрокуратуру в суд подала и известная правозащитница Толейкан Исмаилова. По словам Исмаиловой, Генпрокуратура забыла о своих обязанностях и излишне политизировалась:

- На сегодняшний день Генпрокуратура поддерживает не людей, столкнувшихся с пытками, а политику. Раньше политизировались органы милиции, а сегодня Генпрокуратура ведет избирательную работу. Чем эти времена отличаются от эпохи Акаева и Бакиева?

К примеру, в течение прошлого года по фактам пыток в институт омбудсмена обратились около 60 человек, а на правоохранительные органы пожаловались около 300 человек. Правозащитники обеспокоены, что этот показатель больше, чем в прошлом году. Омбудсмен Бакыт Аманбаев пытается обратить на этот вопрос внимание руководства страны:

- Отправляю доклад, в котором раскрыта это проблема, Жогорку Кенешу, начальству правоохранительных органов, правительству и руководству страны. Без их помощи невозможно разобраться с фактами пыток.

В прошлом году представители Комитета против пыток ООН отмечали, что кыргызская власть корректирует законодательство, чтобы уменьшить факты пыток, но ситуация не изменяется в положительную сторону. Такого же мнения была организация "Хьюман Райтс Уотч", которая заявила, что факты пыток остаются проблемой, хотя в Кыргызстане пытаются соблюсти права человека. Пока неизвестно, как отреагирует власть.

Источник: Азаттык уналгысы