Прострелили антенну ОшТВ?

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Начальство телеканала ОшТВ заявило, что неизвестные лица прострелили их антенну и вывели ее из строя.

Сообщается, что они пользуются альтернативной антенной, чтобы выходить в эфир, так как расположенная недалеко от офиса антенна была выведена из строя. Милиция сообщила, что никто не жаловался по этому поводу.

2 марта в 12 часов эфир телеканала ОшТВ был внезапно прерван. Сотрудники телеканала изучили ситуацию и выяснили, что проблем с передачей сигнала нет.

По словам директора ОшТВ Эрниса Кыязова, они взглянули на телевышку, которая располагается недалеко от рынка "Таатан" и офиса телеканала и заметили, что антенна была разбита. Руководство телеканала считает, что это результат чьего-то злого умысла:

- Ранее некоторые люди пришли на телеканал и требовали предоставить эфир. Но они ушли, когда услышали ответ: "В воскресенье мы не работаем, сидят только сотрудники, отвечающие за трансляторы". Не прошло и двадцати минут, как эфир был прерван. Наш специалист проверил всю аппаратуру, все оказалось в норме. Взглянули на телевышку, судя по всему, в антенну попала пуля.

Кыязов предположил, что в антенну выстрелили издалека:

- Если бы кто-то залез на телевышку или бросил бы что-нибудь, чтобы испортить антенну, то окружающие бы это заметили. Мы думаем, что кто-то выстрелил издалека. Я не хочу указывать конкретно на кого-то. Но такое грубое, грязное отношение к СМИ я считаю ненормальным.

Кыязов отметил, что телеканал пропал из эфира на 4-5 часов. Позднее начали использовать старую антенну, которая располагается в микрорайоне Черемушки.

Руководство ОшТВ не обратилось с заявлением в правоохранительные органы. Пресс-секретарь Ошского ГУВД Замир Сыдыков сообщил, что пока не располагает такой информацией:

- Мы услышали от СМИ о том, что неизвестные лица прострелили антенну ОшТВ. Никто не обращался к нам по этому поводу. Мы не получили официальные сообщения от начальства ОшТВ и от рядовых журналистов. Мы обратились в некоторые отделы, в милицию не поступали заявления. Выясним, как на самом деле произошли события.

Неизвестно - была ли прострелена антенна или нет. В день событий ОшТВ успел найти свидетелей. Представившийся Алмазом джигит заявил, что слышал выстрел:

- Стояли здесь с другом, разговаривали с мужчиной и женщиной, услышали характерный звук. Как будто что-то попало в железо. Ребята предположили, что кто-то стрелял по голубям из ружья для тира. Мы так и подумали.

Ранее у ОшТВ были противоречия с начальством музея Сулайман-Тоо, связанные с антенной. Представители музея сообщили, что срок соглашения истек, и требовали убрать антенну с вершины горы. Но телеканал до сих пор не переместил антенну.

В феврале ГКНБ возбудило уголовное дело в отношении телеканала ОшТВ, обвинив в призывах к межнациональной розни.

Офис компании обыскали сотрудники ГКНБ. Руководство ОшТВ восприняло это как политический заказ и попытку оказать давление на свободу слова.

Общественность считает, что ОшТВ принадлежит бывшему мэру города Ош Мелису Мырзакматову. Телеканал вещает в Ош, в Баткен и в Джалал-Абад, но в основном новости касаются города Ош и деятельности городских властей.

Телекомпания ОшТВ - одна из крупнейших медиаучреждений на юге страны. Ее основал в 90-х годах местный бизнесмен Халилжан Худайбердиев. До кровопролитных столкновений 2010 года телепередачи, в основном, были на узбекском языке. После июньских событий сменился владелец, а программы в эфире стали кыргызскими. Бывшего владельца телеканала обвинили в разжигании межнациональной розни. В данное время Худайбердиев живет за границей.

Источник: Азаттык уналгысы