Токтомушев избран на должность муфтия

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

4 марта в Бишкеке состоялся пятый курултай мусульман Кыргызстана. В ходе курултая был утвержден на должность муфтия Максатбек ажы Токтомушев, который был временным муфтием с начала года.

Совет улемов был реорганизован в Совет аалымов, изменилась структура совета и количество участников. Будет ли поставлена точка в скандалах вокруг муфтията, которые возникают последние четыре года с избранием нового муфтия?

В ходе курултая мусульман Кыргызстана рассматривались вопросы об избрании муфтия, о принятии нового устава и внесении изменений в Совет улемов. 7 января Совет улемов назначил на должность исполняющего обязанностей муфтия Максатбека ажы Токтомушева. Во время вчерашнего курултая все делегаты одобрили его кандидатуру, только один проголосовал против. Проголосовавший против Токтомушева делегат озвучил свою позицию, но отказался представиться:

- Я так проголосовал не по личным соображениям и не потому, что выступаю против муфтия. В действительности, многие им недовольны. Я лишь хотел продемонстрировать их позицию. Ни в коем случае не должен быть показатель в 100%. Пускай муфтий знает, что есть люди, которые не лучшего о нем мнения.

"Новшества" из нового устава

Кроме того, был одобрен новый устав Духовного управления мусульман Кыргызстана.

В соответствии с уставом, Совет улемов был реорганизован в Совет аалымов, изменилась структура совета и количество участников.

По новому уставу муфтий, его заместители, казии не могут быть членами Совета Аалымов. Если раньше совет состоял из 35 человек, то в новом совете будут стабильно работать 21 человек. Председателем совета на один год был избран ректор Исламского университета Кыргызстана Абдышукур ажы Нарматов.

Если раньше членов совета избирали по квотам из 7 областей, из городов Ош и Бишкек, то по новому уставу в Совет аалымов будут назначать людей в соответствии с их знаниями в исламе. Специальная комиссия отобрала 21 человека из 40 претендентов в Совет аалымов. Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов был председателем комиссии, которая готовила новый устав, и выступал в роли модератора курултая. Он рассказал следующее:

- Мы не уделяли внимание регионам, когда составляли Совет аалымов. Отбирая кандидатов, мы интересовались человеческими качествами, общественным положением, религиозными познаниями человека. Поэтому некоторые люди не прошли.

Но в новый устав включили такое понятие, как "региональный представитель". С каждой области по два человека будут сообщать Совету аалымов о проблемах региона. На заседаниях Совета аалымов могут присутствовать региональные представители, казии и муфтий. Они могут выступить по некоторым вопросам, отстоять интересы регионов или муфтията. Они ограничены лишь в праве голоса.

Государство и муфтият

Сообщалось, что в подготовке устава и в проведении курултая муфтият сотрудничал с государством, с Государственной комиссией по делам религии. Председатель Государственной комиссии по делам религии Орозбек Молдалиев считает, что эти шаги дают надежду на то, что в муфтияте начались реформы:

- Этот раз был особенным. Устав утвердили только после полноценной дискуссии. Это говорит о том, что Духовное управление мусульман Кыргызстана начало проводить реформы.

Несмотря на это, Орозбек Молдалиев раскритиковал богословов, заявив, что впереди еще много работы:

- Нужно избавляться от всего, что оставило плохое впечатление. Когда появляется скандал? Все начинается со слова: "Ничего страшного, если сделать так". Подумайте, к чему это может потом привести. Впереди хадж, его нужно организовывать иначе. Вы провели хороший курултай. Теперь покажите пример и хорошенько организуйте хадж.

История муфтиев

Максатбек ажы Токтомушев стал десятым муфтием в истории независимого Кыргызстана. Но за последние четыре года были сменены 6 муфтиев. С 2010 года некоторых муфтиев обвиняли в коррупции по хаджу, других избивали и даже похищали. "Будет поставлена точка в нарушениях закона, связанных с хаджем, в муфтияте будут реформы", - утверждает новоизбранный муфтий.

Максатбек ажы Токтомушев родился в 1973 году в Кара-Кулджинском районе и окончил среднюю школу в 1990 году. В 1991 году поступил в Бишкекский аграрный университет и окончил его в 1995 году. Религиозное образование он начал получать в Бишкеке, а в 1997 году поступил в пакистанский университет Аль-Арабия, на факультет шариата. В последние годы был казием города Бишкек, заместителем муфтия.

До Токтомушева на должности муфтия в течение 1,5 лет проработал Рахматулла ажы Эгембердиев, который был вынужден уйти с должности после публикации в интернете видео в преддверии нового года. В публикации пикантного видео Эгембердиев обвинил бывшего директора Государственной комиссии по делам религии Абдулатифа Жумабаева. Жумабаев заявил, что обвинения необоснованны и беспочвенны. По его мнению, Эгембердиев пытался отвлечь внимание людей от своих проступков.

Источник: Азаттык уналгысы