Религиозная проблема: Вера и ее неблагоприятное влияние на работу

Фото: (с) azattyk
Автор: Догдурбек ЮСУПОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Пусть не каждый день, но время от времени в дверь раздается звонок. Открываю – стоят молодые бородатые джигиты: «Мы пришли на проповедь, если вы свободны, сходите в мечеть, мы бы поговорили с вами». Кое-как нахожу отговорку и тороплюсь закрыть перед ними дверь.

Возвращаюсь с работы мимо мечети, навстречу выходят такие же группы бородатых джигитов, обращаются с призывом зайти в мечеть. Стараюсь пройти мимо них со словами: «Устал, иду с работы». Такое явление превратилось в привычку.

А ведь ходить или не ходить в мечеть – это личная воля каждого человека. Думаю, должна быть культура агитации. Мы все верим в бога. Как говорят образованные религиозные представители: «Бог должен быть в сердце каждого человека». Раз мы заняты работой и благодаря ей кормим свои семьи, то правильней на первое место ставить работу.

Кстати, о проповеди-даваат. Выходящий на даваат человек в первую очередь должен обеспечить свою семью продовольствием и уходить со спокойной душой за близких, так говорят. Я слышал, что в большинстве случаев происходит наоборот. Слышу также, что они беспричинно бросают работу и уходят на даваат. По-моему, это неправильно. Если по-настоящему уходит на даваат, то пусть возьмет трудовой отпуск и идет в свое свободное время. В целом, это не должно оказывать неблагоприятного влияния на работу.

Расскажу еще об одной случившейся истории. Недавно к нам пришел работать один джигит, ступивший на путь веры, пять раз в день читающий намаз. Была пятница, я стал искать этого джигита, чтобы отправить на пресс-конференцию в 14 часов в одно из информационных агентств. Не нашел его в кабинете, позвонил на его мобильный телефон и сказал, чтобы тот срочно шел на пресс-конференцию. Он резко ответил: «Я иду на пятничный намаз в мечеть, не могу пойти на собрание». Я стал объяснять ему, но он не собирался прислушаться. Итак, мы не приняли участие в важной пресс-конференции. К счастью, немного погодя тот джигит был уволен с работы.

По-моему, наверняка руководители мечети не говорят: «Бросайте все дела, обязательно придите и участвуйте в пятничном намазе». В такой момент пусть участвуют свободные от работы люди, ведь нельзя без причины бросать работу.

На улицах стало много бородатых, одетых в чепкены молодых людей, девушек в хиджабах. Наши предки ходили в мечети в кыргызских национальных одеждах, читали намаз. Если б те парни и девушки ходили по улицам в национальных одеждах, то украсили бы собой улицы.

Как было сказано на собрании Совета обороны: чего сейчас много? Мечетей много, медресе много. Неясно, какую работу они выполняют, какие агитационные работы проводят. По-моему, Агентство по делам религий обязано взять их дела под контроль. А иначе в религиозных делах усилится хаос, увеличатся экстремисты под прикрытием религии, которые, к сожалению, проводят среди народа противоположную агитацию. Видимо, подошло время сделать выводы. Неспроста этот важный вопрос рассматривался на Совете обороны.

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 15 от 04.03.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/28163/ Ссылка на материал: