В Жумгале пропали 15 человек

Автор: Токтосун Шамбетов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
26 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Местные правозащитники сообщили, что приглашенные для дачи показаний по инциденту в Жумгальском суде 15 человек пропали без вести.

По факту поджога 20 февраля для дачи показаний в милицию отправился 21 человек. Из них 6 были задержаны. Остальные 15 человек пропали без вести. Их родственники добрались до города Нарын, разыскивая их.

Одна из них - Жыпар Жумаева заявила, что ее сын Талант Макенов пропал с тех пор, как его увезла милиция:

- Ранее его увезли во время работы, вечером отпустили. Вечером вернулся с покрасневшими глазами, жаловался на головную боль. Отказался от ужина, до двух часов ночи не мог заснуть. Я предположила, что его избили. Но он отрицал. Дала ему лекарство, на голове была шишка. На следующий день его опять забрали. С тех пор он пропал без вести...

Лидер местного общественного объединения "Адилет-укук" Дамира Садырбаева заявила, что только 6 из 21 находятся в Нарынском ГУВД, а все остальные пропали без вести:

- 6 человек задержаны. Остальные пропали без вести. Как правозащитница, я должна знать их местоположение. Увезли не только моего мужа, но и двух моих сотрудников...

Днем ранее, 22 февраля у Жумгальской районной администрации около 20 человек выражали недовольство работой милиции. По их словам, милиция оказывала давление на участников суда.

Правозащитница Садырбаева считает, что инцидент в суде был спровоцирован самой милицией:

- Мы не будем обвинять в этом милицию, но куда они смотрели, когда в зал заходили с бутылками. Они должны были обеспечивать безопасность. Я думаю, что была провокация. Теперь они требуют найти пропавшего парня.

20 февраля пострадавшая сторона подожгла выплеснутый бензин в сторону трех милиционеров, обвиняемых в убийстве Айбека Мамбеталиева. После этого инцидента в больницу в тяжелом состоянии был доставлен один из подсудимых - Жоомарт Сыдыков. Состояние еще одного подсудимого - Чингиза Баялиева остается стабильным. Местонахождение третьего подсудимого - Рустама Токтогулова неизвестно. Следствие продолжается. 22 февраля Генпрокуратура завела уголовное дело по четырем статьям.

После инцидента все родственники покойного Айбека Мамбеталиева дают показания в милиции. В данное время в доме осталась только жена брата - Гульзат Досоева:

- Задержали свекра, свекровь, золовку, мужа, его младшего брата. Я осталась с детьми. Не знаю, что сказать...

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов опроверг информацию о том, что задержанные были избиты. Он сообщил "Азаттыку", что в целом были задержаны 10 человек, остальные четверо дают показания в областном УВД.

Руководитель Нарынского центра по предотвращению пыток и нечеловеческого обращения Бакыт Рысбеков сообщил, что, по некоторым данным, пропавшие без вести люди могут находиться в Ат-Баши:

- Ночью был в Кочкоре, в Жумгале. По дошедшей до меня информации, милиция задерживает и отправляет людей в районные отделы милиции. Говорят, в ГУВД находятся 7 человек, а все остальные - в Ат-Баши. В данное время я еду туда.

1 декабря 2013 года житель села Чаек Айбек Мамбеталиев скончался на угольном разрезе Кара-Кече. Было заведено уголовное дело в отношении трех милиционеров, которые работали в Жумгальском РОВД.

 

Источник: Азаттык уналгысы