Закрытие границ привело к снижению цен в Баткене

Автор: Жениш Айдаров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
25 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Прошло больше месяца с тех пор, как была перекрыта граница между Кыргызстаном и Таджикистаном. Как это отразилось на жизни местного населения?

Жители Баткена говорят, что перекрытие границы на них не отразилось. Наоборот, подешевел уголь, пропал дефицит горючего.

Кто пострадал от перекрытия границ?

Разия Осорова - глава села Кок-Таш, которое граничит с Таджикистаном. В этом селе одна сторона улицы - Кыргызстан, другая сторона - Таджикистан. Несмотря на это контакты с соседями были оборваны после перестрелки, случившейся 11 января.

По ее словам, перекрытие границ хорошо отразилось на простом населении:

- Люди говорят, что стало лучше. Простой пример - уголь подешевел в два раза. Раньше уголь из Сулюкты стоил 9-10 тыс. сомов, теперь он стоит 4-5 тыс. сомов. Таких цен не было за последние 5-6 лет. Это хорошо для народа. Нет даже дефицита горючего. Как оказалось, большинство наших товаров уходило в Таджикистан.

Из Баткена в Таджикистан в основном уходило горючее, цемент, рис, яблоки, абрикосы, китайские товары. А из Таджикистана завозилась мука, молоко, мясные продукты, растительное масло. С закрытием границ весь этот поток прекратился. Товары в регион попадают из Бишкека, Оша и Джалал-Абада. Цены особо не отличаются.

Житель села Достук, располагающегося на кыргызско-таджикской границе, Мансур Нарматов заявил, что от перекрытия границ почти никто не пострадал, хотя у соседей подскочили цены. Он непрерывно контактирует со знакомыми из Таджикистана:

- В Таджикистане в основном выросли цены на цемент. Подорожало горючее. Выросли цены и на китайские товары.

Еще один житель Баткена Талант доволен тем, что на дорогах больше нет грузовиков:

- Наконец пропали тяжелые грузовики, которые разрушали наши дороги. Теперь понятно, что наши дороги портились из-за контрабандистов. А цены на рынке не изменились. Разве что рис и уголь подешевели.

Народный контроль

После событий 11 января простые жители сел содействуют работе пограничников. В Баткенском селе Кызыл-Бел есть три "коридора", ведущие в таджикские села. Раньше этими коридорами пользовались контрабандисты.

С тех пор как закрыли границы, молодые жители села взяли на себя обязанность охранять эти дороги. Каждую ночь они поочередно дежурят, контролируют три дороги. Даже был составлен график. К примеру, сегодня на посту стоят сельчане 1975 года рождения, а завтра выйдут граждане 1976 года. К ним присоединится один пограничник.

Житель села Данияр сказал следующее:

- Сельчане поочередно контролируют ситуацию. Мы противодействуем тем, кто хочет контрабандным путем перевезти товары в Таджикистан. Решили выходить на дозор до тех пор, пока не решатся проблемы границ и не завершится строительство объездной дороги. На данный момент народ не хочет, чтобы границу открывали.

И без того неизвестно, когда будет открыта граница. По словам местного журналиста Аскара Баймуратова, крупные предприниматели, зарабатывавшие на товарообороте между двумя странами, пытаются возродить бизнес:

- Перекрытие границ не отразилось на простых гражданах. Судя по тому, что мы поняли во время разъездов по региону, местные жители не хотят, чтобы границу открывали до тех пор, пока не решатся проблемы, касающиеся границ. Больше всего пострадали торговцы, которые возили товары между двумя странами. Они заинтересованы в том, чтобы открыли границу.

Простые граждане требуют, чтобы граница не открывалась до тех пор, пока страны не разберутся в своих проблемах, чтобы контрабанда была пресечена. Мало того, простые граждане не доверяют пограничникам, самостоятельно контролируют дороги и отлавливают контрабандистов. На прошлой неделе им удалось задержать машины, которые везли в соседнюю страну рис, яблоки, уголь. По обвинению в содействии контрабанде был отстранен от работы начальник отдела Ленинского РОВД.

 

Источник: Азаттык уналгысы