Жумгал: В зале суда подожгли подсудимых

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
21 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Родственники Айбека Мамбеталиева, предположительно погибшего во время избиения сотрудниками милиции на угольном разрезе Кара-Кече, выплеснули бензин на трех сотрудников милиции и подожгли.

Как сообщил "Азаттыку" пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов, это событие произошло 20 февраля, после обеда, в здании суда Жумгальского района. Инцидент произошел во время рассмотрения дела двух сотрудников ГУБОП МВД и одного сотрудника Нарынского областного УВД, которые обвинялись в избиении Айбека Мамбеталиева на угольном разрезе Кара-Кече 1 декабря, которое привело к смерти. Абдраимов рассказал о случившемся:

- Во время судебного процесса родственники Мамбеталиева выплеснули бензин на трех сотрудников милиции, которые были за решеткой и подожгли. Конвой был вынужден вывести их на улицу. Два сотрудника получили ожоги. Одного из подсудимых увезли родственники погибшего в неизвестном направлении, избили и оставили в районной больнице. Другой подсудимый пытался сбежать от нападавших и направился в сторону реки Жумгал. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

По словам Абдраимова, состояние одного из подозреваемых - Жоомарта Сыдыкова оценивается как тяжелое. Его перевезли в Бишкек.

Мать 27-летнего покойного Айбека Жамила Нааматова заявила, что мера была вынужденной, так как они искали справедливости в суде. Нааматова связала инцидент с тем, что изначально по факту гибели сына были заведены два уголовных дела. Когда дело дошло до суда, обвинение по тяжкой статье "Убийство" было отклонено.

- Мы хотели позвать судью, чтобы попросить провести повторное расследование дела. Потому что они убрали обвинение в убийстве и хотели осудить их по статье "Злоупотребление служебным положением". Речь идет о смерти человека. Мы попросили вернуть статью, судья отказался. А подсудимые во время суда смеялись и веселились. Нас огорчает, что виновники избегают наказания. Конечно, мы поддались эмоциям. Но все это - борьба за справедливость. Мы с самого начала предупреждали, что будет самосуд, если судья вынесет неправильное решение. Что тут такого, кровь за кровь.

Свидетель события, местный правозащитник Эраш Кумарбеков связал нападение на подсудимых с необъективным решением судьи:

- Можно понять людей. Потому что подсудимых нельзя отпускать под домашний арест, когда речь идет о статье "Убийство". Но винить можно две стороны. Шумиха поднялась тогда, когда статья 104 была отклонена в суде. Любой разозлится, если воров кур сажают в тюрьму, а убийц отпускают на волю.

Ранее в интернет попала фотография, на которой подсудимые хорошо проводили время в СИЗО, играя на гитаре. Тогда поднялась шумиха.

По факту убийства Мамбеталиева, возившего уголь с Кара-Кече в Бишкек было заведено уголовное дело Жумгальской районной прокуратурой по статьям "Убийство" и "Злоупотребление служебным положением" в отношении сотрудников ГУБОП Рустама Токтогулова (местонахождение неизвестно), Жоомарта Сыдыкова и сотрудника Нарынского областного УВД Чингиза Баялинова. Изначально Жумгальский районный суд вынес решение о задержании подсудимых в СИЗО до 3 февраля. Но Нарынский областной суд первым решением сократил этот срок на месяц, а вторым решением выпустил подсудимых под домашний арест.

У покойного Айбека Мамбеталиева было 4 детей. Старшему 5 лет, младшему ребенку - 4 месяца.

 

Источник: Азаттык уналгысы