С нынешней весны введут ограничения на праворульные автомобили?

14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Возможно потому, что давно МВД внесло свое предложение правительству о внесении дополнений в закон о запрете на ввоз в страну праворульных автомашин. Сейчас там идут общественные слушания. Полно подзадоривающих и просто вопрошающих: «Спрашивается, и что они как паутина приклеились к этим праворульным автомобилям?» И правда, почему? Прежде всего, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Кыргызстане вместо сокращения растет очень быстро, мы достигли одного из первых мест в мире. Хотя общее количество праворульных автомашин составляет всего 10% от всех, но упрямый факт, что именно эти автомашины являются виновниками многих ДТП.

Если проанализируем мировую статистику ДТП, то для обеспечения безопасности пассажиров место водителя должно соответствовать движению встречного потока транспорта. Говоря иначе, в странах с правосторонним движением – слева, а в странах с левосторонним движением – справа. Согласно ст. 21 ч. 5 закона «О дорожном движении» в Кыргызстане движение автомобильных средств считается правосторонним. Следовательно…

Если мы станем уважать законы, не крича попусту о демократии, не пренебрегая законами, считающимися такой «мелочевкой», тогда дальше двинемся резво. Может быть, президент вернет назад как в прошлом году, несмотря на прохождение в парламенте. Пока будем надеяться. Раз правительство внесло в парламент, и если он рассмотрит и проголосует, то направят на подпись к президенту. На это может понадобиться минимум 2-3 месяца. Следует напомнить, ограничения касаются только ввозимых в страну праворульных автомобилей. А уже находящимися внутри страны праворульными автомашинами можно по-настоящему пользоваться. Кстати, срок запрета на перевозку пассажиров тоже окончится 30 декабря 2015 года. Значит, после этого они вроде сами по себе исчезнут с дорог.

 

Источник: газета «Аска» № 6 от 14.02.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/27782/ Ссылка на материал: