Вопрос

Автор: Жаркынай Кадыркулова
Фабула Фабула
11 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Возможно, это обусловлено глобализацией, а может, связано с обретением беспрецедентной свободы человечеством - инициатива заключения однополых браков и решение Жогорку Кенеша по "Кумтору" бурно обсуждались общественностью. В поисках ответа на вопросы, возникшие в ходе споров, мы обратились к известным представителям общественности.

- Как вы оцениваете решение Жогорку Кенеша по золотому руднику "Кумтор"?

- Что вы думаете о тех, кто требует разрешить однополые браки?

 

Атайбек Бодошов, композитор:

- Я с самого начала выступаю против добычи золота, разработки "Кумтора". От добычи золота мы больше страдаем, чем получаем выгоду. Сколько человек пострадало из-за шумихи вокруг золота? А о многих случаях народ даже не знает. Этот рудник нужно просто закрыть, а не делить 50/50.

- Это не что иное, как влияние Запада. Под видом демократии и прав человека мы принимаем чуждые для менталитета явления, нарушая неписанные законы. Я против однополых браков. Мы не можем смириться с таким явлением. Потому что мы не такие. Нам не нужны такие явления. Если хотят, пускай на Западе этим занимаются.

 

Урмат Аманбаева, депутат фракции "Республика":

- Весь Жогорку Кенеш голосовал за принятие постановления. Мы проголосовали против. Есть существенные причины для этого.

- Скажу как гражданин - это чуждо нашему менталитету. Но в Конституции сказано, что каждый гражданин может жить так, как захочет. Возможно, люди пытаются воспользоваться своими правами. Но я лично против этого.

 

Абдувахап Мониев, независимый журналист:

- Большая часть населения Кыргызстана, в том числе и я не могли понять, почему Жогорку Кенеш принял такое решение по золотому руднику "Кумтор". Я не могу сказать что-то конкретное, так как я не специализируюсь в этой отрасли.

- Конечно, я против этого. Это влияние глобализации. Подобные предвещают конец света. О таких вещах даже говорить не стоит, не говоря о том, чтобы разрешить на законодательном уровне.

 

Аликбек Джекшенкулов, общественный деятель:

- По-моему, правительство и парламент совершили еще одно преступление, руководствуясь интересами власти, а не народа. Ранее мы неоднократно говорили, что нынешнее правительство коррумпировано. В СМИ неоднократно писали о том, что премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подозревается в коррупционных делах по своей деятельности в Министерстве транспорта и Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Поэтому принятое постановление тоже воспринимаю как коррупцию. А парламент в очередной раз доказал, что его слова не сочетаются с действиями, что у него нет позиции, что Жогорку Кенеш ничего не решает. Народ не доверяет ни правительству, ни парламенту. За свои решения они ответят перед народом.

- Это западное, но чуждое для Кыргызстана явление. Противоречит Шариату. Однополые браки противоречат кыргызскому менталитету. Это может стать угрозой для кыргызского народа. Поэтому нам не нужно это поддерживать. Следует правильно воспитать молодежь, рассказать о негативных сторонах однополых отношений. Честно говоря, эта тема вообще не должна подниматься.

 

Источник: газета "Фабула" № 9 от 11.02.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/27660/ Ссылка на материал: