Женщины и общество

Автор: Олжобай Токтосунов
Аска Аска
10 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Где Каныкеи современности?

Вопрос был поставлен ещё в начале обретения суверенности.

В результате действий Запада в 90-е годы обрушилось самое мощное в мире государство СССР. За десять лет до этого события никто бы не поверил в развал такой колоссальной империи. Высказавшего такие прогнозы человека подняли бы на смех. Но случилось так, что, не особо сопротивляясь представившейся возможности получить самостоятельность, наша страна тоже превратилась в суверенное государство.

Одним из самых сложных периодов нашего государства был вопрос гендерного равенства. В новом парламенте не было ни одной женщины. Областные губернаторы были представлены только мужчинами. Ни одна должность районного акима не досталась женщинам. Международные организации подняли в качестве знамени этот вопрос. Они начали показывать и доказывать, что женщины представляют огромную силу в Кыргызстане, а кыргызские семьи держатся на женщинах. В таких доводах была своя правда. По проведённому в 1993 году исследованию 65 процентов семей в Кыргызстане экономически поддерживалось женским полом. Но во власти их было мизерное количество, и совсем не было в высшем руководстве. В конце концов, огромными усилиями добились введения гендерных квот в партийные списки, и постепенно женщины стали появляться во власти. Не обошлось и без критики, что во власть прошли малообразованные, но богатые женщины. Как бы там ни было, но лёд тронулся.

Вице-премьер-министр

Одна из тех, кто стоит на высших ступеньках власти, – Камила Талиева. Вслед за парламентским правлением она дошла до такой высокопоставленной должности. В самом начале Талиеву заметили после различных мелких нападок с её стороны на тогдашнего президента Розу Отунбаеву. Позже она расколола парламентскую фракцию партии "Ар-Намыс", которая привела её в законодательную власть депутатом, и попыталась убрать с поста лидера фракции Феликса Кулова. Кулов - опытный политик, переживший многое. Когда создавалось коалиционное правительство, он выставил кандидатуру Талиевой на пост вице-премьер-министра, избавив таким образом свою фракцию от большого раскола и оставив своё лидерство во фракции. Камила Талиева достаточно активно работает на должности вице-премьер-министра. Вроде бы привыкла к звучащей в СМИ критике в её адрес. Она участвует в многочисленных встречах, старается работать с народом, но почему-то не может показать себя перед народом большим влиятельным политиком.

Министр

Считающееся одним из наиболее влиятельных в правительстве Министерство финансов возглавляет Ольга Лаврова. Ее назначением подстрелили двух зайцев. Во-первых, гендерный баланс, во-вторых, представительство во власти нетитульных наций. Когда Лаврова только пришла во власть, она открыто сказала, что в государственной казне нет ни тыйына для выплаты зарплат и пр. Вместе с тем она показала трудное финансовое состояние государства. Но в последнее время она перестал делать подобные сильные заявления. Возможно, ей объяснили нежелательность таких высказываний, или она развила свои дипломатические способности. Если не считать её замешанности в батукаевском скандале, то она одна из самых осторожных дам. 

Губернатор

Губернатор Таласской области Койсун Курманалиева – одна из тех, кто со времени революции цепляется и удерживается во власти. Близко знающие ее люди говорят, что у неё хорошо развиваются дипломатические свойства. По СМИ можно заметить, что она довольно часто встречается с народом. Но почему-то незаметно ее участие в общегосударственных событиях и факторах.

Как мы видим, во власти присутствуют женщины, хоть и в небольшом количестве. Но общественность все задаётся вопросом: когда во власть придут видные, харизматичные и высокоинтеллектуальные женщины?

Фактор Отунбаевой

Отдавший всю власть сыну и младшему брату Бакиев попытался оружием и выстрелами спасти свою власть, но не смог сохранить свой трон. После 7 апреля 2010 года Роза Отунбаева возглавила Временное правительство, взявшее власть в свои руки. Если опираться на аргументы московских аналитиков, это решение было наиболее правильным. В ином варианте жаждущие власти мужчины привели бы страну к хаосу. После этого по итогам референдума Роза Отунбаева на полтора года была избрана президентом переходного времени. Время ее правления стало самым сложным периодом в истории Кыргызстана: ошские события, кровопролития, отдельные региональные князьки. Она выдержала эти испытания. Правила страной конституционным путём. Она открыто сказала, что управляет государством только на переходный период, и после передаст власть всенародно избранному президенту. Действительно, когда были назначены президентские выборы и шло выдвижение кандидатов, представители элиты и другие лица предлагали выдвинуть её кандидатуру, но она отказалась. Она доказала всему миру, что власть в Кыргызстане можно сменить не только путём кровопролитий, революций, но и мирной передачей власти. В то время специализирующийся на центральноазиатской теме Аркадий Дуднов дал такую оценку: "Если бы на месте Отунбаевой был мужчина, то он не смог бы удержаться от соблазна участвовать в президентских выборах. Отунбаева же стала отличным фактом для последующих историков".

Ещё одно обстоятельство, позволяющее положительно оценивать Р. Отунбаеву, - это её неукоснительное следование Конституции. Один пример: еженедельно она отвечала на вопросы слушателей кыргызского радио. Она так ответила на один вопрос: "Это не входит в мои полномочия. Этот вопрос решает премьер-министр". Она была решительным сторонником парламентского правления.

Остановлюсь ещё на одном штрихе к портрету Отунбаевой. На встрече в Америке с Обамой, согласно протоколу, переговоры должны были продолжаться 15 минут, но после начала переговоров они были продлены на 1 час. К сожалению, кроме Акаева остальные президенты не показывают успехов, когда дело доходит до решения вопросов на встречах с влиятельными зарубежными руководителями

Отунбаева нравилась не всем, некоторые дошли до того, что возмущались: «Неужели мы докатились до того, что страной управляет женщина?» Несмотря на то, что Роза Отунбаева была во власти короткое время, она смогла свершить такие дела, которые навечно вписали ее имя в страницы истории. 

 

Источник: газета "Аска" № 5 от 07.02.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/27605/ Ссылка на материал: