«Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» реализует социальные программы

Автор: Тимур Бергенбаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 

В предыдущих выпусках нашего издания был размещен ряд статей относительно деятельности компании «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» по поставкам авиатоплива Центру транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас».

После всестороннего и объективного изучения вопроса установлено, что ранее опубликованные материалы не соответствуют действительности. Факты, приведенные в данных материалах, не доказаны и являются лишь домыслом авторов статей. Некоторые слова и выражения являются оскорбительными, задевающими честь и достоинство человека.

В этой связи, редакция газеты «Азия Ньюс» приносит свои извинения читателям и заведующему отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Кыргызской Республики Сапару Исакову.

Со своей стороны, редакция представляет вниманию читателей развернутую информацию о деятельности «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан».

За 9 месяцев 2013 года «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» выплатил в бюджет страны около 200 млн. сомов в виде налогов, а за два с половиной года, т.е. с момента начала работы, перечислил налогов на сумму в 450 942 576 сомов. По итогам деятельности за 2011-2012 годы Общество в пользу кыргызской стороны выплатило дивидендов (49%) на общую сумму в 1 619 070 000 сомов, за весь период работы в бюджет Кыргызстана перечислило более 2 миллиардов сомов.

Создание «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» стало первым практическим шагом в организации прямых поставок авиатоплива, без участия многочисленных посреднических компаний и коррупционных схем. Общеизвестно, что в течение последних 15 лет поставки авиатоплива для воздушных судов осуществлялись посредническими компаниями и все доходы уходили мимо госказны. Сегодня поставки осуществляется непосредственно Обществом, а прибыль, полученная от таких поставок, напрямую поступает в бюджет республики.

Но именно это обстоятельство не устраивает тех, кто еще вчера хорошо наваривался на использовании коррупционных схем поставок авиатоплива для нужд «Манаса» и сегодня оказался отрезанным от «лакомого» пирога.

В надежде вернуть «золотые времена» и «золотую жилу», когда миллиардная прибыль целиком шла в их карман, а в бюджет страны не поступали не то что дивиденды, но даже налоги, они не сидят, сложа руки. Ведь простая арифметика подсказывает, что сумма упущенной выгоды государства за время функционирования авиабазы в «Манасе» по самым скромным подсчетам оценивается в два десятка миллиарда сомов. Это не дает им покоя, они начали целенаправленную атаку на тех, кто разоблачил серые схемы и вывел на чистую воду стоящих за ними коррупционеров. В прессе, преимущественно, «желтой», то и дело появляются «разоблачительные» материалы такого свойства, в которых главная ставка делается на известный принцип: чем нелепее ложь, тем в нее больше верят.

ОсОО «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан», напомним, было создано в феврале 2011 года на основании Меморандума о сотрудничестве в области авиатопливообеспечения в Кыргызской Республике. Учредителями Общества являются с российской стороны ЗАО «Газпромнефть-Аэро» с 51% долей и Государственного предприятия ТЗК «Манас» с 49% долей - с кыргызской стороны.

Начиная с 1 апреля 2011 года совместное предприятие начало реализацию и заправку авиатопливом воздушные суда Гражданской авиации и в настоящее время Общество занимает 90% доли рынка в аэропорту «Манас».

26 сентября 2011 года Общество подписало контракт с Агентством по обеспечению энергоресурсов при Министерстве обороны США и 19 ноября 2011 года была осуществлена первая поставка авиатоплива в адрес Центра транзитных перевозок. В настоящее время в результате многочисленных переговоров ОсОО «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» увеличило доли поставок с первоначальных 20% до 60% от всей потребности ЦТП.

С целью предоставления качественных услуг по авиатопливообеспечению Обществом была произведена модернизация, реконструкция и капитальный ремонт спецоборудования и топливозаправочного комплекса с полной заменой парка подвижных средств заправки воздушных судов. На эти цели Общество выделило более 7 млн. долларов США, что позволило Международной ассоциации воздушного транспорта IATA присвоить топливозаправочному комплексу Газпромнефть-Аэро Кыргызстан наивысший статус качества авиатопливообеспечения, предусматривающий заправку воздушных судов ведущих авиаперевозчиков без ограничений.

Для стимулирования развития авиаперевозок по внутриреспубликанским воздушным линиям Общество постоянно устанавливает низкие цены на авиационный керосин для внутренних рейсов и предлагает конкурентоспособные цены для осуществления международных рейсов. С начала своей деятельности цены на авиационное топливо в Международном аэропорту «Манас» являются самыми низкими в Центрально-Азиатском регионе.

Деятельность Общества по исполнению государственной программы по развитию авиаузла и реализации концепции по созданию гражданского хаба в Международном аэропорту «Манас» предусматривает проведение мероприятий по привлечению крупных международных авиакомпаний с целью увеличения объемов продаж авиатоплива, а, следовательно, и увеличения пассажиропотока и грузопотока.

На сегодняшний день «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» осуществляет заправку воздушных судов авиакомпаний «Аэрофлот», «Кыргызстан», Fly Dubai, Air Bishkek, «Волга-Днепр», «Якутия», Avia Traffic Company, Turkish Airlines.

Для реализации своей корпоративной социальной ответственности Общество реализует несколько программ по поддержке бюджетных медицинских, образовательных, социальных и муниципальных учреждений в городе Бишкеке, Оше и во всех регионах республики в виде оказания спонсорской благотворительной помощи через перечисление денежных средств, предоставление оборудования, проведение ремонтов в организациях и учреждениях с особыми нуждами.

Общество за период своей деятельности оказало благотворительную спонсорскую помощь в общей сумме 3 790 466 сом. В числе организаций и учреждений, получивших адресную материальную помощь, насчитывается 7 социальных учреждений, 7 государственных ведомств, 7 медицинских учреждений, 5 детских домов и интернатов и 10 общеобразовательных школ, расположенных во всех регионах республики.

Компания «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» сегодня сочетает в себе лучшие стандарты менеджмента и современной дипломатии, обеспечивая эффективное сотрудничество США, Российской Федерации и Кыргызстана. Для обеспечения максимальной прозрачности создан Совет директоров, осуществляющий свою деятельность в соответствии с новыми стандартами, в его состав вошли кадры нового поколения, не запачканные в коррупционных скандалах и пользующиеся доверием в обществе и профессиональной среде. Также регулярно публикуются отчеты о деятельности компании.

 

Источник: газета "Азия ньюс" № 35 от 06.02.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/27524/ Ссылка на материал: